Молочный комбинат “Ставропольский” и Северо-Кавказский федеральный университет создают первое в России производство пребиотика лактулозы и функциональных молочных ингредиентов для импортозамещения, следует из сообщения научно-образовательной организации.
Инновационный проект рассчитан на три года. На первом этапе уже подготовлены патентные исследования. Сейчас ученые ведут лабораторные испытания и готовятся к пилотным испытаниям технологии.
В 2023 году начнет работу Центр пилотных испытаний молока и молочных продуктов, его оснащают современным оборудованием. В 2024 планируется оформление промышленной технологии.
Подробности
В основу промтехнологии лягут разработки в области глубокого фракционирования молока с последовательным выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы (молочного сахара). Замкнуть цикл малоотходной переработки планируется извлечением “молочной воды”.
Лактулоза – это углевод, обладающий пребиотическими свойствами, он стимулирует развития “правильной” микрофлоры желудочно-кишечного тракта и повышает иммунный статус организма. Лактулозу применяют для восстановления после лечения антибиотиками, например после лечения COVID-19. Лактулоза также используется в производстве детском питании, в ветеринарии.
Выводы
Тиражирование технологии позволит импортозаметить значительный объем продукции с содержанием лактулозы, промышленное производство которой в России отсутствует. В 2020 году было импортировано 3 тыс. т лактулозы в виде лекарственных препаратов и 250 т пищевой лактулозы.
Контекст
Биотехнологии в агросфере (biotech) являются важной частью рынка агропромышленных технологий (agrotech). Основные направления биотехнологий – это:
Биотехнологические разработки, пре- и пробиотики используют в производстве функционального питания, спрос на которое продолжает расти.
Минсельхоз считает развитие биотехнологий приоритетом и будет выделять на это направление прямые и косвенные меры господдержки, подчеркивал недавно глава ведомства Дмитрий Патрушев.
Источник фото: СКФУ
Аграрии расширили застрахованные площади сельхозкультур на 40% в январе-октябре 2024 года, мировое потребление молока вырастет…
Половина китайского спроса на февраль-апрель уже покрыта
К 2030 году ожидается рост мирового потребления и производства
Застрахованные площади посевов выросли, но проблемы остаются
Forbes обсудил с участниками рынка повышение утильсбора на агротехнику, половину мировой торговли сельхозпродукцией контролируют четыре…
Ситуация чревата рисками для фермеров и потребителей