Новости

В России создают технологию производства лактулозы

Молочный комбинат “Ставропольский” и Северо-Кавказский федеральный университет создают первое в России производство пребиотика лактулозы и функциональных молочных ингредиентов для импортозамещения, следует из сообщения научно-образовательной организации.

Инновационный проект рассчитан на три года. На первом этапе уже подготовлены патентные исследования. Сейчас ученые ведут лабораторные испытания и готовятся к пилотным испытаниям технологии.

В 2023 году начнет работу Центр пилотных испытаний молока и молочных продуктов, его оснащают современным оборудованием. В 2024 планируется оформление промышленной технологии.

Подробности

В основу промтехнологии лягут разработки в области глубокого фракционирования молока с последовательным выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы (молочного сахара). Замкнуть цикл малоотходной переработки планируется извлечением “молочной воды”. 

Лактулоза – это углевод, обладающий пребиотическими свойствами, он стимулирует развития “правильной” микрофлоры желудочно-кишечного тракта и повышает иммунный статус организма. Лактулозу применяют для восстановления после лечения антибиотиками, например после лечения COVID-19. Лактулоза также используется в производстве детском питании, в ветеринарии.

Выводы 

Тиражирование технологии позволит импортозаметить значительный объем продукции с содержанием лактулозы, промышленное производство которой в России отсутствует. В 2020 году было импортировано 3 тыс. т лактулозы в виде лекарственных препаратов и 250 т пищевой лактулозы. 

Контекст

Биотехнологии в агросфере (biotech) являются важной частью рынка агропромышленных технологий (agrotech)Основные направления биотехнологий  – это:

  • селективные технологии и геномика,
  • биотех для растениеводства и животноводства,
  • сегмент альтернативных белков.

Биотехнологические разработки, пре- и пробиотики используют в производстве функционального питания, спрос на которое продолжает расти.

Минсельхоз считает развитие биотехнологий приоритетом и будет выделять на это направление прямые и косвенные меры господдержки, подчеркивал недавно глава ведомства Дмитрий Патрушев.

Источник фото: СКФУ

Recent Posts

Agrotrend.ru – на Российском агротехническом форуме

Тренды и точки роста в растениеводстве

9 часов назад

Готовка дома перестает быть доминирующим трендом

Россияне переключаются на кулинарию и готовую еду

12 часов назад

Продритейл сосредоточился на новых запусках

Эксперты фиксируют восстановление потребительской активности

16 часов назад

В России сокращается выпуск алкоголя

Но есть тренд на помесячный рост за счет вин и крепких напитков

1 день назад

Свинина и птица: ценовые тренды недели

Тушки бройлеров достигли «потолка», свинина стагнирует

2 дня назад

Мнение. «Проблемы индейцев шерифа не волнуют»

Что будет с ценами на молоко до конца года: рост? спад? стагнация?

2 дня назад