Прокуроры рассказали о борьбе с повышением цен

В прошлом году разослано 11 тысяч предостережений

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Российские прокуроры в 2022 году направили более 11 тыс. предостережений производителям о недопустимости необоснованного повышения цен на товары, сообщил генпрокурор России Игорь Краснов, выступая с ежегодным докладом в Совете Федерации.

“Прокурорами объявлено более 11 тыс. предостережений крупным производителям и поставщикам продукции о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства”, – сказал Краснов, которого цитирует ТАСС.

По его словам, прокуроры проверяли фактическую реализацию принимаемых правительством антикризисных мер. В первую очередь в части целевого использования бюджетных средств и противодействия картельным сговорам на товарных рынках. 

По его словам, Генпрокуратуре совместно с Федеральной антимонопольной службой, Минпромторгом, Минсельхозом “в целом удалось сдержать необоснованный рост цен на продукты питания”.

Контекст

По данным Росстата, продовольственная инфляция по итогам 2022 года составила 10,3%, замедлившись с 10,6% в 2021 году. Сильнее всего подорожала молочная продукция – на 15,2%, сливочное масло – на 14,7%, макаронные изделия — на 14,6%, рыба и морепродукты – на 14%, сахар-песок – на 13,5%, хлеб и хлебобулочные изделия – 12,96%. Цены на плодоовощную снизились почти на 2%, на мясо кур – на 2,7%, куриные яйца – на 6,5%.