Прогноз пересмотрен в связи с несколькими факторами
Экспорт пшеницы в сезоне 2023/24 составит 45,7 млн т, что на 3% превысит рекордный показатель этого сезона, прогнозирует аналитический центр «СовЭкон».
Прогноз пересмотрен на фоне повышения оценок урожая, низкой вероятности закупочных интервенций и запуска нового глубоководного терминала.
Основным поддерживающим фактором для экспорта российской пшеницы может стать новый высокий урожай. На фоне благоприятной погоды в Центральном и Южном регионах России в мае «СовЭкон» повысил оценку урожая до 88,0 млн т.
Вероятность интервенционных закупок остается низкой. Ранее министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщал, что в 2023 году Минсельхоз не планирует закупать зерно в интервенционный фонд.
По мнению аналитиков “СовЭкона”, увеличению темпов экспорта также будет способствовать запуск нового глубоководного терминала в Высоцке Ленинградской области. Ежегодно через него может вывозиться до 4 млн т зерна.
Активный экспорт российской пшеницы может снизить давление рекордных переходящих запасов на внутренний рынок, считают в “Совэконе”.
Контекст
Минсельхоз рекомендовал российским экспортерам зерна не продавать пшеницу на внешнем рынке дешевле $240/т, пишут «Ведомости» со ссылкой на участников совещания в ведомстве.
Rabobank оценил перспективы мирового молочного рынка, урожай зернобобовых может вырасти почти на 40%, «Щёлково Агрохим»…
Производство гороха может вырасти на 37% год к году
Rabobank прогнозирует рост предложения и низкий спрос
Предполагается, что показатель содержания белка превысит 47%
Поставки растительных масел за рубеж упали на 27%, анализ мирового рынка яиц от Rabobank, в…
В Швеции работают над новым методом защиты семян кормовых культур