Почему растут цены на индейку

В России ожидается новый скачок цен

В России с начала осени могут вырасти цены на индейку, узнал “Коммерсантъ”. Например, отпускные цены на 6,5% может увеличить один из крупнейших производителей – Группа “Черкизово”. Компания уже начала информировать своих партнеров. Соответствующее уведомление получил “Вкусвилл”.

Причины

  • Увеличение расходов на оборудование, логистику и упаковку.
  • Инкубационные яйца подорожали почти на 20%, доставка – на 10%, материалы для упаковки продуктов – на 20%, пишет газета.
  • На рынке труда нарастает конкуренция за сотрудников. Предложение нужной на предприятиях рабсилы за последний год сократилось. Это те люди, без которых не обойтись на ключевых стадиях – убоя и разделки мяса.

Подробности

При этом цена индейки на полке выше, чем курицы и свинины. Но спрос на этот товар уже не растет так интенсивно, как ранее. Причина – доходы потенциальных покупателей тоже не сильно увеличиваются.

Контекст

В ближайшие пять лет российский рынок мяса индейки может достичь 650 тыс. тонн в год, а экспортный потенциал – 50 тыс. т, оценивает Agrifood Strategies.

В секторе выращивания индейки наблюдается активный прирост инвестиций, а темпы производства этого вида мяса опережает сегмент бройлеров. По оценкам экспертов, если выпуск курятины может прирасти в 2023 году в тоннаже на 2%, то индейки – на 10%.

С ростом производства индейка вошла в перечень популярных продуктов питания.

Анализ Agrifood Strategies показывает, что Россия уже пятый год подряд лидирует по темпам роста среди немногих стран, где не отмечается падение производства индейки.

В прошлом году производство мяса в России достигло рекордных 16 млн т в живом весе (по всем видам).