Корма для питомцев начнут делать из искусственного мяса

В ЕС впервые одобрили использование искусственного мяса в кормах

Чешская компания Bene Meat получила разрешение Евросоюза на использование выращенного в лаборатории мяса в кормах для кошек и собак. Об этом пишет агентство Reuters.

СУТЬ

  • Продукт получил сертификацию в Европейском регистре кормовых материалов.
  • По словам управляющего директора Bene Meat Романа Криза, это первый в мире прецедент выдачи официального разрешения на производство и продажу культивированного мяса для домашних животных.
  • Выйти на рынок и наладить массовое производство компания планирует уже в следующем году. Предполагаемые мощности — до тонны в день.
  • Сообщается, что цена конечного продукта будет сопоставима с ценами существующих премиальных кормов.
  • Компания планирует протестировать вкусовые качества своей продукции на животных.
  • Bene Meat уже ведут переговоры с производителями кормов. Цель — организовать производственные линии на действующих предприятиях.
  • Также в планах компании выпуск кормов под собственным брендом и производство искусственного мяса для людей.

КОНТЕКСТ

  • Разработкой коммерчески успешных мясных продуктов «из пробирки» сейчас занимаются несколько компаний.
  • В июне 2023 года компании Upside Foods и Good Meat получили разрешение регулирующих органов США на производство искусственного мяса, изготовленного из клеток животных, для употребления человеком.
  • Над тем, чтобы сделать искусственное мясо более дешёвым и вкусным, работают учёные из Канады.
  • В Англии изучают, можно ли отучить людей употреблять натуральное мясо при помощи предупреждающих этикеток.
  • По данным исследования Сингапурской компании Asia Research & Engagement (ARE), к 2030 году производство животных белков должно начать снижаться в пользу растительных и других альтернативных источников.
  • 51% жителей Европы активно сокращают потребление мяса. Об этом говорится в европейском исследовании, финансируемом проектом ЕС Smart Protein.
  • Учёные также работают над созданием растительных сыров, аналогичных молочным.

ВЫВОДЫ

  • В мире наблюдается тренд на переход к искусственному мясу.
  • Налаживание массового производства может помочь удовлетворить растущий спрос на белок. 
  • При этом можно избежать забоя животных и тем самым снизить негативное воздействие на окружающую среду.
  • Растёт давление на потребителей и производителей мяса.
  • Потребление мяса и молочных продуктов в Европе, вероятно, будет сокращаться.