Инвестиции в foodtech выросли в 1,5 раза

Глобальные инвесторы увеличили вложения в инновационные технологии продуктов питания до $3,19 млрд

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В 3Q  2020 инвесторы увеличили глобальные вложения в инновационные технологии сферы продуктов питания (фудтех) в 1,5 раза, до $3,19 млрд. Об этом свидетельствует отчет венчурного фонда Fuel for Growth, на который ссылается агентство «Прайм».

  • За 3Q 2020 в сфере фудтех было заключено 144 сделки – это на 28% больше год к году. С начала года произошло 485 сделок на $10,24 млрд.
  • Максимальная доля сделок в фудтехе – 47% –  фиксируется в США. В Азии и в Европе совершено по 20% глобальных сделок, на Ближнем Востоке – 5%, в Южной Америке – 3%, в Африке – 2%.
  • Компании по доставке еды и маркетплейсы пользовались наибольшей популярностью у инвесторов: на них пришлось 32% инвестиций. Здоровое питание привлекло еще 25% средств, 18% – производство мяса, молока и морепродуктов. Доля сделок в HoReCa – 15%. Персонализированное питание вызвало интерес у 5% инвесторов. Новые технологии в сфере сельского хозяйства и переработки мусора – у 2%.
  • В тех бизнесах, где не возникает неясности с регулированием, финансовые вложения растут. Это маркетплейсы и сервисы доставки еды, говорит управляющий партнер Fuel for Growth Андрей Зюзин. Где регулирование мешает, там ниже и заинтересованность фондов. Пример – сфера производства продуктов питания.
  • Северная Америка привлекла больше всего инвестиций в фудтех. Но там у инвесторов выше аппетит к риску, и они позитивнее оценивают рыночный потенциал, подчеркивает Зюзин.

В связи с пандемией многие люди пересмотрели отношение к здоровью и полезному питанию. Производители выпускают на рынок растительные аналоги «молока» и «мяса». Стартапы в сфере альтернативных продуктов питания активно привлекают инвестиции.