Новости

Производство натуральной икры в России выросло в 2 раза

СУТЬ

  • С января по октябрь в России было произведено 34,7 тыс. тонн натуральной и 718 тонн имитированной лососевой икры (данные ФГИС «ВетИС»).
  • За аналогичный период 2022 года объём производства натуральной икры составлял 16,8 тыс. тонн. Имитированнной — 1,7 тыс. тонн.
  • Более половины натуральной лососевой икры производят в Камчатском крае и Сахалинской области.
  • Имитированную икру производят в Санкт-Петербурге, Камчатском крае и Владимирской области.

КОНТЕКСТ

  • По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), вылов лососевых в 2023 году уже превысил 608,4 тыс. тонн. Это рекорд с 2018 года, тогда было выловлено 678 тыс. тонн.
  • Оптовые цены на икру горбуши в ноябре 2023 года на Дальнем Востоке составляют в среднем 3500 руб/кг. Это на 25% меньше, чем в ноябре 2022 года.
  • Икрой кеты торгуют по 3500-4000 руб/кг, что сопоставимо с ценами прошлого года.
  • Розничные цены на красную икру росли с лета 2022 года. Осенью текущего года цена стала снижаться, но в октябре цена всё-равно была выше, чем в прошлом году на 7%.
  • В прошлом месяце Россельхознадзор обнаружил живые личинки рода в икре трёх сахалинских производителей.

ВЫВОДЫ

  • Производство натуральной икры растёт за счёт успешной лососевой путины.
  • Несмотря на рост производства и значительное снижение оптовых цен, розничная стоимость практически не изменилась по сравнению с прошлым годом.

Recent Posts

В Турции на треть подорожал фундук — рынок под угрозой

Ситуация может повлиять на производство Nutella и конфет Ferrero

13 минут назад

Продажи готовых блюд растут двузначными темпами

Эксперты Нильсен рассказали о перспективах сегмента

3 часа назад

Нут: Россия — второй в мире поставщик и растёт дальше

Нутовый рынок: ключевые факты и направления развития, как растёт оборот розничной торговли продовольственными товарами, морковь…

20 часов назад

Рынок моркови: рекордное предложение и скачок цен

За три месяца оптовая стоимость выросла более чем вдвое

21 час назад

Экспорт сушеного нута может вырасти в 1,5 раза

К 2030 году поставки достигнут 800 тыс. тонн

1 день назад

Оборот продуктовой розницы вырастет на 53% к 2030 г.

Среди драйверов — омниканальность и готовая еда

1 день назад