Новости

Исследование: орегано и чеснок улучшают пищеварение свиней

Учёные из Шотландии и Испании обнаружили, что эфирное масло орегано и фиолетовый чеснок можно вводить в рацион поросят-отъемышей для профилактики и уменьшения проблем с пищеварением. Об исследовании рассказал портал farminguk.com.

СУТЬ

В ходе исследования несколько групп поросят-отъемышей получали:

  • эфирное масло орегано и порошок фиолетового чеснока в разных концентрациях;
  • оксид цинка;
  • их комбинацию.

Для сравнения одна из контрольных групп не получала ничего из перечисленного.

  • Исследование показало, что орегано и чеснок дают схожие или лучшие результаты по сравнению с оксидом цинка при добавлении в корм.
  • Было отмечено положительное влияние на структуру кишечника, виды бактерий, присутствующих в кишечнике, и устойчивость индикаторных бактерий к антимикробным препаратам.

КОНТЕКСТ

  • Оксид цинка применяют в кормах. Сообщается, что он загрязняет окружающую среду и способствует развитию устойчивости к противомикробным препаратам. Во многих странах он находится под запретом.
  • Исследование проводилось в испанском регионе Мурсия учеными из Шотландского сельского колледжа (SRUC), Университета Мурсии и Института сельскохозяйственного и экологического развития (IMIDA) в сотрудничестве со свиноводческой компанией Dalland Hybrid Espana S.A.
  • Опыты проводились на коммерческой ферме, чтобы воспроизвести типичные условия. Это должно облегчить применение результатов на практике.
  • Ученые Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан проводят эксперимент по обогащению йодом животноводческой продукции. С этой целью овцам, курам и коровам будут давать корма содержащие органический йод.
  • Эксперимент начнётся в первом квартале 2024 года. Итоговую эффективность оценят учёные и врачи.

ВЫВОД

Предполагается, что натуральная замена оксиду цинка позволит:

  • снизить устойчивость животных к противомикробным препаратам;
  • снизить загрязнение окружающей среды;
  • удовлетворить спрос на экологически чистые продукты питания;
  • адаптироваться к новым правилам и тенденциям в животноводстве.

Об этом сказал Хорхе Ривера Гомис, научный сотрудник Шотландского сельского колледжа (SRUC), который принимал участие в исследовании.

Recent Posts

ФАО: сахар, мясо и зерно дешевеют

Мировые котировки сливочного масла достигли исторического максимума

10 часов назад

Эксперты прогнозируют рост цен на пшеницу в IV квартале

Аналитики рассказали Forbes о ситуации с ценами на пшеницу, стал известен вероятный покупатель российского бизнеса…

1 день назад

Эксперты ждут роста мировых цен на пшеницу

Внутренние цены, вероятно, расти уже не будут

1 день назад

«Щёлково Агрохим» может расширить присутствие на Кавказе

Обсуждается сотрудничество с инвесторами из Дагестана и Азербайджана

2 дня назад

Что известно о продаже российского бизнеса Unilever

Вероятный покупатель — ГК «Арнест»

2 дня назад

Жителей России опросили на тему агротуризма

Исследование ВЦИОМ и Россельхозбанка о сельском туризме, китайские урожаи пострадали на фоне рекордной жары и…

2 дня назад