Новости

Исследование: орегано и чеснок улучшают пищеварение свиней

Учёные из Шотландии и Испании обнаружили, что эфирное масло орегано и фиолетовый чеснок можно вводить в рацион поросят-отъемышей для профилактики и уменьшения проблем с пищеварением. Об исследовании рассказал портал farminguk.com.

СУТЬ

В ходе исследования несколько групп поросят-отъемышей получали:

  • эфирное масло орегано и порошок фиолетового чеснока в разных концентрациях;
  • оксид цинка;
  • их комбинацию.

Для сравнения одна из контрольных групп не получала ничего из перечисленного.

  • Исследование показало, что орегано и чеснок дают схожие или лучшие результаты по сравнению с оксидом цинка при добавлении в корм.
  • Было отмечено положительное влияние на структуру кишечника, виды бактерий, присутствующих в кишечнике, и устойчивость индикаторных бактерий к антимикробным препаратам.

КОНТЕКСТ

  • Оксид цинка применяют в кормах. Сообщается, что он загрязняет окружающую среду и способствует развитию устойчивости к противомикробным препаратам. Во многих странах он находится под запретом.
  • Исследование проводилось в испанском регионе Мурсия учеными из Шотландского сельского колледжа (SRUC), Университета Мурсии и Института сельскохозяйственного и экологического развития (IMIDA) в сотрудничестве со свиноводческой компанией Dalland Hybrid Espana S.A.
  • Опыты проводились на коммерческой ферме, чтобы воспроизвести типичные условия. Это должно облегчить применение результатов на практике.
  • Ученые Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан проводят эксперимент по обогащению йодом животноводческой продукции. С этой целью овцам, курам и коровам будут давать корма содержащие органический йод.
  • Эксперимент начнётся в первом квартале 2024 года. Итоговую эффективность оценят учёные и врачи.

ВЫВОД

Предполагается, что натуральная замена оксиду цинка позволит:

  • снизить устойчивость животных к противомикробным препаратам;
  • снизить загрязнение окружающей среды;
  • удовлетворить спрос на экологически чистые продукты питания;
  • адаптироваться к новым правилам и тенденциям в животноводстве.

Об этом сказал Хорхе Ривера Гомис, научный сотрудник Шотландского сельского колледжа (SRUC), который принимал участие в исследовании.

Recent Posts

Производство молока в 2025 году вырастет на 2%

Импорт сократится на 9%, прогнозирует Союзмолоко

1 день назад

Эксперты прогнозируют резкий рост экспорта пшеницы

В ноябре Россия может поставить за рубеж 4,2-5 млн тонн

1 день назад

Реализация удобрений на площадке СПб-биржи выросла на 87%

За январь-октябрь реализовано 230 тыс. тонн

1 день назад

Обозначены топ-тренды мировой торговли мясом

Растет роль развивающихся рынков и нишевых категорий

2 дня назад

Квоты на импорт семян: что изменится в 2026 году

Большинство позиций сократят, на 6 культур сохранят нулевые квоты

2 дня назад

В России собрали 29+ млн тонн масличных

Центр роста производства смещается в восточные регионы

2 дня назад