Британцы разрешили продажу культивированного мяса
Новости
17.07.2024
Это первый прецедент в Европе
СУТЬ
- Великобритания станет первой страной в Европе, где будет продаваться искусственное мясо, пишет Financial Times.
- Регулирующие органы разрешили использовать курятину, которую выращивают в лаборатории из клеток животных, в кормах для питомцев.
- Сообщается, что продукция компании Meatly поступит в продажу уже в 2024 году.
- Генеральный директор Meatly Оуэн Энсор отметил, что получение разрешения стало возможным благодаря выходу Великобритании из ЕС.
- Он назвал корм для домашних животных естественной отправной точкой для рынка культивированного мяса.
- На сегодняшний день компания Meatly привлекла 3,5 млн фунтов стерлингов и заявила, что производство выйдет на промышленные объемы в течение трех лет.
КОНТЕКСТ
- Согласно данным исследования Университета Винчестера, кормить питомцев искусственным мясом готовы 50% владельцев домашних животных, а 32% готовы есть его сами.
- В Великобритании также изучают, можно ли отучить людей употреблять натуральное мясо при помощи предупреждающих этикеток.
- По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, животноводство занимает 30% пахотных земель планеты, потребляет 8% пресной воды и способствует 18% глобальных выбросов парниковых газов.
- В январе израильский производитель культивированного мяса Aleph Farms получил разрешение на производство клеточной говядины. Это стало первым прецедентом в мире.
- Ранее подобные разрешения выдавали только на продажу клеточного куриного мяса в США и Сингапуре. Их получили компании Upside Foods, Eat Just и Good Meat.
- Китайские учёные научились выращивать куриные и свиные клетки на поверхности риса.
- В США набирает обороты сопротивление производству и продаже искусственного мяса.
- Законодатели в семи штатах хотят запретить продажу и распространение мяса, выращенного в лабораторных условиях.
- По данным торговой группы Good Food Institute, инвестиции в компании, занимающиеся выращиванием мяса и морепродуктов, сократились с $922,3 млн в 2022 году до $225,9 млн в 2023 году.
ВЫВОДЫ
- Работа над созданием альтернативы мясу в его классическом виде ведётся в разных странах мира с переменным успехом.
- В Италии, Франции, Австрии и США эти эксперименты уже сталкиваются с серьёзным сопротивлением со стороны властей и представителей мясной промышленности, которые считают, что развитие подобных технологий угрожает классическому животноводству.
- Прежде чем культивированное мясо сможет в полной мере попасть на коммерческий рынок необходимо добиться недорогого и масштабируемого производства, установить всеобъемлющие правовые нормы и оценить его безопасность.