Активность внешних конкурентов ослабила цены на российскую пшеницу

Зерно из Австралии и Аргентины начинает оказывать влияние на экспорт наших зерновых и их внутренние цены

Источник фото: Фото: pixabay.com

Экспортные поставки зерна из Австралии и Аргентины отразились на ценах российских зерновых, пишет «Интерфакс». Они стали одним из факторов, который способствует снижению цен сейчас, утверждает предправления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Теперь мукомолы и животноводы могут увеличить закупки зерновых, предполагает он.

  • Рост поставок из Австралии и Аргентины уже оказывает давление на азиатские рынки, куда Россия тоже поставляет зерно. Но скоро этот тренд может отразиться и на Ближнем Востоке, где у России самые крупные покупатели пшеницы, считает Зернин. Из внутренних факторов, которые влияют на цены зерна, важны колебания курса рубля и будущие экспортные ограничения.
  • Трейдер из Ростовской области тоже подтвердил «Интерфаксу», что зерно из Австралии и Аргентины уже привело к потерям компанией азиатских рынков. Теперь, по его словам, надежда на Ближний Восток и Северную Африку. Трейдер согласен, что именно изменения на рынках Аргентины и Австралии привели к ослаблению цен пшеницы, которое наблюдается сейчас. Тенденцию подтверждает и другой трейдер, который осуществляет поставки зерна на экспорт по «малой воде».
  • В российских глубоководных портах цены на пшеницу в течение месяца стали ниже почти на 1 тыс. руб./т, пишет «Русагротранс». По данным компании, сейчас пшеница 4 класса с протеином 12,5% стоит на уровне 17,8-18,1 тыс. руб./т. без НДС.
  • «Русагротранс» ожидает экспорта зерна в сезоне-2020/21, с учетом поставок в ЕАЭС, на уровне 50,9 млн т, включая 39,9 млн т пшеницы. Последняя цифра тяготеет к рекорду в 42 млн т – столько российской пшеницы было поставлено за рубеж за сезон-2017/18.

В последние несколько месяцев зерно в России дорожало под влиянием роста цен на внешнем рынке и ослабления рубля. В итоге производители мяса и переработчики (игроки рынка муки и комбикормов) теряли маржу из-за увеличения издержек, и обратились в Минсельхоз с целью ограничить экспорт пошлиной.