Куриное мясо стало дорожать в опте

Стоимость тушки бройлера выросла год к году впервые с июля

СУТЬ

  • Оптовая стоимость тушки бройлера начала расти после нескольких месяцев снижения, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на расчёты NTech.
  • По данным Национального союза свиноводов, на 1 декабря 2024 года цена тушки бройлера составила 195 рублей за килограмм (+9% год к году).
  • В Минсельхозе отмечают, что средняя цена курятины все ещё ниже прошлогоднего уровня на 5,3% (161,3 руб./кг).
  • «Коммерсантъ» также ссылается на письма с информацией о повышении цен, которые крупные производители («Черкизово» и птицефабрика «Северная») отправляли ритейлерам начиная с ноября. В частности, «Черкизово» повысило цены на курицу с ноября на 5,7%.

КОНТЕКСТ

  • Чтобы стабилизировать рынок, власти в 2024 году установили квоту на беспошлинный ввоз 140 тыс. тонн курятины. Один из основных поставщиков — Китай.
  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала «Черкизово» с 2025 года выводить на товарно-сырьевую биржу не менее 10% продукции для повышения прозрачности ценообразования.

ВЫВОДЫ

Среди причин роста цен называются:

  • Сезонный фактор — традиционное увеличение спроса перед Новым годом.
  • Увеличение себестоимости производства — ресурсы для птицеводства подорожали на 10–40% в зависимости от сегмента.
    • Транспортные расходы выросли на 40%.
    • Компоненты кормов (зерно, масло, аминокислоты) подорожали на 20%.
    • Ветеринарные препараты и инкубационные яйца стали дороже на 10–17%.
    • Упаковка подорожала на 23%.

Но ситуация в целом стабильна: признаков повторения прошлогоднего скачка не наблюдается. 

  • По данным Росптицесоюза, средняя отпускная цена на мясо птицы за 11 месяцев составила 149,7 рубля за килограмм (108% к уровню 2023 года). 
  • После Нового года ожидается некоторое снижение цен из-за сезонного падения спроса, однако рост производственных издержек остается долгосрочным вызовом для отрасли.