Новости

Россия на 6% увеличила выпуск молока

Food photo created by Racool_studio – www.freepik.com

За январь-сентябрь этого года в России на 6% выросло производство товарного молока – до 12,9 млн т год vs 12,2 млн т год к году. Об этом пишет в своем обзоре Центр агроаналитики при Минсельхозе. Импорт молока, впрочем, увеличился еще больше: он прибавил 8%, до 4,9 млн т vs 4,5 млн т годом ранее. Экспорт заметно вырос. Темп его роста составил 13%, до 334 тыс. т vs 296 тыс. т.

  • Доля молока местного производства в ресурсах сейчас приближается к 80%. Цель, согласно Доктрине продовольственной безопасности, заметно выше: 90%.
  • Поставки молочной продукции из-за рубежа хоть и выросли в тоннах, но остались почти на прежнем уровне в деньгах ($1,9 млн). По итогам 9 месяцев 2020 в структуре импорта преобладают сливочное масло (44%), сыры и творог (38%).
  • Отгрузки молока и сгущенных сливок из дальнего зарубежья упали заметнее всего – на $36 млн. А ввоз сливочного масла при этом вырос на те же $36 млн.
  • С начала года наиболее значительно вырос импорт молочных продуктов из Новой Зеландии (+50%). Теперь он занимает 31% в структуре поставок. Ввоз из Аргентины тоже вырос (на 19%), и его доля составила 27%.
  • Продажи молочной продукции за рубеж в денежном выражении стали больше на 2% -они выросли до $189 млн. Наиболее интенсивно рос экспорт сливочного масла (+65%). Узбекистан закупил у России в 4,6 раза больше «молочки», Азербайджан – в два раза, Абхазия – на 50%, Украина – на 49%, чем год назад. В страны дальнего зарубежья российские операторы продали на 65% больше молочной продукции vs 2019.
  • Экспорт молочной продукции из России растет из-за слабого рубля. Кроме того, он становится приоритетом для бизнеса в связи с турбулентностью российской экономики – внутренний спрос нестабилен, комментирует гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. По его данным, в Узбекистан стали поставлять больше сыра и сырных продуктов, а в Азербайджан – кисломолочных.
  • Производство молока с января по сентябрь этого года выросло во всех федеральных округах. Среди лидеров – юг (+10%) и Дальний восток (+7%). Из регионов наибольший рост демонстрируют Краснодарский край (+79 тыс. т), Рязанская (+43 тыс. т) и Воронежская (+42 тыс. т) области.
  • Надои молока в сельхозорганизациях на одну корову за этот период выросли на 6%, до 5,5 тыс. кг. Продуктивность становится больше во всех федеральных округах. Наибольший прирост по надоям наблюдается в Крыму: сразу на 98%, до 3,6 тыс. кг. Такой темп – вероятно, статистическая ошибка, предполагает Белов. Но возможен и второй вариант – рост может быть связан  с запуском в регионе крупной молочно-товарной фермы, о котором он знает. В Крыму, объясняет Белов, львиная доля производства сосредоточена в личных подсобных хозяйствах, где продуктивность всегда ниже, чем на индустриальных фермах. Ввод такой фермы и мог стать драйвером общих темпов роста, следует из его слов.
  • Производство питьевого молока в России в январе-сентябре осталось практически на прежнем уровне – 4 млн т. То же можно сказать о производстве кисломолочной продукции, составившем 2,1 млн т.
  • Из всех категорий молочной продукции больше всего увеличился выпуск сливочного масла – на 10%, до 218 тыс. т. Сыров и сырных продуктов произвели больше на 9%, или 425 тыс. т, творога и творожных продуктов – на 5% (364 тыс. т). Сухого молока и сливок стало больше на 3%, до 140 тыс. т. Ранее эксперты связывали рост потребления сыра и сливочного масла в период пандемии с новым трендом – люди начали чаще питаться дома.
  • Оптовые цены на сырое молоко выросли на 4%, до 25,7 руб./кг. При этом темп их прироста, по данным Центра агроаналитики, упал до 1% год к году в сентябре vs 7% в начале этого года. Розничные цены на пастеризованное молоко сейчас выше прошлогодних на 4-5%. Творог и сыры подорожали на 3-9%. Эксперты центра объясняют рост реакцией пищевой промышленности на бум эмоциональных покупок из-за падения доходов населения и снижения потребительской уверенности.

В будущем аналитики ожидают смещения спроса с дорогих продуктов животного происхождения в сторону дешевых, а также роста покупок на условиях скидок и акций.

Recent Posts

Каким будет экспорт пшеницы в мае

Отгрузки пшеницы на экспорт в мае снизились почти втрое, ФАС направила запросы крупнейшим производителям мяса…

15 часов назад

Заморозка внутренних цен на удобрения согласована ФАС

Стоимость не будет превышать уровень сентября 2022 года

16 часов назад

Экспорт пшеницы в мае: предварительные прогнозы и оценки

Ожидаются поставки ниже среднего пятилетнего показателя

18 часов назад

ФАС заинтересовали цены на мясо

Служба проверит крупнейших производителей

22 часа назад

Сельхозтехнику начали предлагать по льготной ставке

«Росагролизинг» объявил о снижении ставок по льготному лизингу, китайский импорт мясной продукции из России вырос…

2 дня назад

Мировой рынок апельсинового сока восстанавливается

В Бразилии ожидается рост урожая, но спрос и погода — под вопросом

2 дня назад