Новости

Цена пшеницы превысила $300 за тонну

Новые российские экспортные ограничения успели быстро повлиять на мировой рынок зерна. Мартовские фьючерсы на пшеницу из Причерноморского региона перешагнули психологическую отметку в $300/т FOB. Об этом пишет «Коммерсантъ» (Ъ) со ссылкой на трейдеров. На физическом рынке цены тоже близки к этой цифре, подтвердил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

  • Это максимум с апреля 2014 года, говорит руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. По его данным, на физическом рынке цены превышают $290/т.
  • Аналитический центр «СовЭкон» сообщает о $286/т за пшеницу с 12,5% протеина на FOB в глубоководных портах. В пятницу, 15 января, предлагали $295/т, а сделки осуществлялись по $290/т, знает один из крупнейших экспортеров российских зерновых.
  • И это еще не все. Власти разрабатывают механизм плавающей пошлины с нового маркетингового сезона, то есть с 1 июля 2021 года. Она будет учитывать конъюнктуру мировых цен. Российские трейдеры выполняют текущие контракты и теперь, скорее всего, будут с осторожностью заключать новые, рассказал Ъ директор «СовЭкона» Андрей Сизов. Но если цены будут выше $300/т, то они могут уже отпугнуть покупателей. Пшеница из России находится в ситуации острой ценовой конкуренции с пшеницей из Франции, Украины, Австралии, США и Аргентины.
  • Рынок зерна пока не полностью абсорбировал российские вывозные пошлины, сказал Ъ Павенский. Пшеница из других стран стоит примерно столько же. А у России есть преимущество в стоимости фрахта на Северную Африку и Ближний Восток. Но уже весной на цены будут влиять оценки нового урожая, а он с большой вероятностью будет дешевле предыдущего.
  • Новый уровень цен на пшеницу из России будет определен на этой неделе после результатов государственных тендеров в Египте и Турции, считает Дмитрий Рылько. На предыдущем тендере египетской госкомпании GASC, в январе, пшеница российского происхождения стоила $315/т. Румынская была дешевле – $292,97/т, так же как  и французская – $293,86/т. Впрочем, тендер не состоялся: GASC отказалась от этих предложений.
  • Как писал Agrotrend.ru в новостях рынка зерна, ограничения на экспорт были наложены правительством с целью остановки роста внутренних цен на корма и продовольствие. После первых новостей об экспортной пошлине внутренние цены пшеницы, по данным «СовЭкона», упали на 7% до 15,5 тыс. руб./т. Но эти изменения не повлияли на юг России, где трейдеры быстро закрывают экспортные контракты. Однако если сельхозпроизводители увидят, что пошлина надолго, и нет смысла придерживать зерно, то внутренние цены могут серьезно снизиться.

В центре и Поволжье в настоящее время большие запасы, указывает Сизов. Эксперт оценивает пошлины негативно, так как они могут демотивировать аграриев заниматься растениеводством.

Recent Posts

В Турции на треть подорожал фундук — рынок под угрозой

Ситуация может повлиять на производство Nutella и конфет Ferrero

34 минуты назад

Продажи готовых блюд растут двузначными темпами

Эксперты Нильсен рассказали о перспективах сегмента

3 часа назад

Нут: Россия — второй в мире поставщик и растёт дальше

Нутовый рынок: ключевые факты и направления развития, как растёт оборот розничной торговли продовольственными товарами, морковь…

21 час назад

Рынок моркови: рекордное предложение и скачок цен

За три месяца оптовая стоимость выросла более чем вдвое

21 час назад

Экспорт сушеного нута может вырасти в 1,5 раза

К 2030 году поставки достигнут 800 тыс. тонн

1 день назад

Оборот продуктовой розницы вырастет на 53% к 2030 г.

Среди драйверов — омниканальность и готовая еда

1 день назад