Новости

«Пальма» по $960, провал интервенций и кривые огурцы

  • Пальмовое масло подорожало до максимума за 10 лет, отмечает The Wall Street Journal. Базовые фьючерсы в начале января пробили отметку в $961/т. В дальнейшем цены продолжат идти вверх. У основных производителей – Индонезии и Малайзии, которые производят до 84% «пальмы», – нехватка рабочих рук в пандемию привела к сокращению производства.
  • Центр «СовЭкон» увеличил прогноз урожая пшеницы в России из-за серьезных снегопадов, передает Reuters. Теперь урожай ожидается на уровне 77,7 млн т против 76,8 млн т в предыдущем драфте. Но качество урожая все еще далеко от идеального из-за осенней засухи, указывает центр.
  • Зерно интервенционного госфонда – пшеница и ячмень – не продается уже третий день подряд, сообщает «Прайм». В этом году торги стартовали 20 января, до конца сезона разрешено реализовать 1 млн т обеих культур. Новая дата торгов не назначена.
  • В маркетинговом сезоне-2020/21 китайский импорт соевых бобов достигнет новых высот – рекордных 110 млн т, прогнозирует S&P Global Platts. Страна сфокусирована на выращивании свиней, стадо которых восстанавливается после чумы (АЧС) быстрее, чем предполагалось. Поэтому КНР необходим все больший объем кормов, спрос на которые превышает внутренние возможности.
  • Пшеница из Австралии должна заинтересовать покупателей из-за нехватки дешевых альтернатив, информирует S&P Global Platts. Этот товар имеет потенциал наращивания доли рынка в Азии и в Африке. Стремительный рост цен на причерноморскую пшеницу может спровоцировать подорожание австралийской.
  • Украинская кукуруза дорожает на страхах введения страной ограничений на вывоз, замечает Refinitiv. Экспортные цены уже $265-270/т FOB и $255-260/т СРТ.
  • Китай нашел коронавирус на крупнейшем в стране (50 млн кур в год) заводе по производству мяса птицы в Харбине, принадлежащем тайскому пищевому конгломерату Charoen, сообщает Reuters. Заболели рабочие на фабрике. Ранее правительство КНР было в большей степени обеспокоено ковидом в импортных продуктах.
  • Центр агроаналитики при Минсельхозе опубликовал еженедельное аграрное обозрение рынка зерна. Его можно посмотреть здесь, при желании, сохранить на свое устройство.
  • «Эко-культура» – один из крупнейших российских производителей тепличных овощей – вышел из органического бизнеса, пишет «Коммерсантъ». Компания продала тульское экохозяйство «Вязово» собственникам автодилера Major. Они не первый год занимаются «органикой», но в Подмосковье. «Вязово» выращивает зерно на 10 тыс. га. В итоге новый собственник значительно увеличит земельный банк, и войдет в топ-5 органик-операторов.
  • В сетях могут появиться кривые огурцы «эконом-класса», передает «Газета.Ru” слова директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова. Сейчас в крупном ретейле представлены в основном идеально ровные сорта большого калибра, которые дороже мелких кривых на 20-30%. Задумка союза – спозиционировать небольшие кривые огурцы в сегменте эконом, и продавать по доступным ценам.
  • Картофельный союз тоже старается не отставать от коллег, и предлагает свою идею вывода в розницу недорогого доступного продукта. Он, пишет «Коммерсантъ», обратился к Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) с предложением ограничить рост цен, введя новую товарную категорию – мелкий картофель. Его можно будет презентовать как бюджетный товар. В союзе беспокоятся не зря. Как сообщалось вчера в новостях агрорынка, Минсельхоз обеспокоен удорожанием картофеля, и дал задание регионам сдержать цены на него.
  • Между тем Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) считает, что нет необходимости увеличивать список продуктов с фиксированными ценами. Копия заявления ассоциации есть в распоряжении РБК. Участники ассоциации поддерживают необходимый уровень запасов для потребительского спроса.
  • «Ростовский комбинат шампанских вин» приостановил деятельность, ссылается «Интерфакс» на источник, знакомый с ситуацией. Это один из крупнейших винзаводов юга страны. В 2020 у него, как и у многих участников рынка, были проблемы с импортом виноматериалов. Они возникли после принятия нового ФЗ о виноделии.
  • «Вкусвилл» открыл при распредцентре в Санкт-Петербурге даркстор для доставки продуктов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на компанию. Это новый формат, который она запустила в конце прошлого года. Вложения в объекты достигают 1,6 – 2 млрд руб.
  • Россияне начали предпочитать вино водке, говорится в исследовании Роскачества. Они часто выбирают сухое красное (2/3 рынка), но интересуются и легкими белыми винами. В этом году тренд усилится за счет горожан.

Другие главные новости агрорынка за 21 января можно почитать здесь и здесь

Все новости Agrotrend.ru читайте по этой ссылке

Recent Posts

Топ-20 мировых производителей молочной продукции

Тенденции глобальной молочной индустрии от Rabobank, Иран наращивает импорт зерна, экспорт российской чечевицы вырос почти…

10 часов назад

Рейтинг крупнейших молочных компаний от Rabobank

Обзор мировой молочной промышленности

11 часов назад

Экспорт чечевицы вырос почти в 1,5 раза

Драйвер — рост доли топ-5 импортёров в поставках

13 часов назад

Перспективы экспорта зерна в Иран

В стране растёт потребление ячменя, кукурузы и пшеницы

17 часов назад

Объёмы вывоза пшеницы отстают от прошлогодних

Что происходит с экспортом российской пшеницы, перспективы рынка растительных масел, спрос на шоколад падает Рассылка…

1 день назад

Масложировая отрасль: итоги сезона 2024/25

Производство и экспорт стали сокращаться

1 день назад