Фактор Китая: как Поднебесная повлияет на экспорт мяса
То, что Китай предпримет максимальные усилия для борьбы с африканской чумой свиней и восстановления производства свинины, было ясно с самого начала [на пике потерь от чумы, к середине 2019 года, КНР ликвидировала 60% поголовья свиней – Agrotrend.ru].
Напомню, что до 2018 года страна производила и потребляла половину свинины в мире – почти 55 млн т/год. Свинина и свиные субпродукты – важнейший продукт китайской кухни. К концу 2010-х годов потребление свинины выросло там до 42 кг на человека в год, увеличившись за 10 лет на 30%.
И двукратный рост цен на нее в КНР в 2019 году не мог не беспокоить китайское правительство. Поэтому в последние два года оно было вынуждено регулярно выбрасывать на рынок десятки тысяч тонн свинины из государственных резервов. С другой стороны, взлетевшие цены стали мощным стимулом для привлечения новых многомиллиардных инвестиций в модернизацию существующих и строительство в Китае новых огромных свиноферм-«городов».
Кроме того, власти страны фактически стали запрещать производство свиней на отсталых фермах, не обеспечивающих элементарных норм биобезопасности. Новые требования к свиноводческим комплексам касались и природоохранных мероприятий.
То есть на наших глазах происходит быстрая структурная модернизация отрасли. И темпы, и масштабы строительства поражают – буквально за считанные месяцы появляются монструозные фермы-«города».
Но пока китайцы наращивают производство, испытывая огромный дефицит свинины, такие страны, как США, Канада, ЕС, Бразилия и ряд других зарабатывают на ее экспорте в Поднебесную.
Россия, не имеющая разрешения на ввоз свинины в Китай, тоже смогла косвенно использовать сложившуюся ситуацию. Мы быстро увеличили объемы продаж туда мяса птицы, спрос на которую побил все рекорды: многие китайцы перешли на это мясо из-за дороговизны свинины. Но наши экспортные доходы, конечно, не сравнимы с тем, что мы могли бы получить, будь китайский рынок открыт для российской свинины.
Ожидаемое вскоре, после завершения восстановления мясной индустрии страны, резкое снижение импорта мяса Китаем скажется на всей мировой торговле. Заметно усилится конкуренция на таких рынках, как Вьетнам, Гонконг, Филиппины, страны Африки.
Конечно, России напрямую нечего терять – продукцию свиноводства мы в КНР и так и не поставляли. Но на тех рынках, где мы себя чувствовали уверенно с этим продуктом, по моему мнению, работать придется более напряженно. Я не ожидаю дальнейшего быстрого роста экспорта мяса из России в 2021 году. По данным центра “Агроэкспорт” при Минсельхозе в прошлом году поставки за рубеж достигли 560 тыс. т на $830 млн, не считая экспорта живого скота.
Пока мало шансов, что для нас откроются новые рынки Японии или Южной Кореи, что, разумеется, могло бы стимулировать наращивание объемов зарубежных поставок.
По предварительным оценкам, рост предложения свинины в России приведет в этом году к дальнейшему снижению среднегодовых цен не только на этот вид мяса, но и на мясо бройлера. Средняя себестоимость за год выросла на 25%, а себестоимость в декабре 2020 к декабрю 2019 у разных компаний повысилась на 30-45%.
Правда, тут есть одно «но». Это непредсказуемая ситуация с эпизоотиями. Грипп птиц и африканская чума свиней могут внести свои коррективы. Только в декабре 2020 – январе 2021 годов из-за этого заболевания пришлось уничтожить около 540 тыс. свиней. Что не могло не сказаться на росте цен на свиней убойных кондиций и полутуши – причем даже в период, когда цены традиционно снижаются. Если на промышленных фермах будут и дальше возникать очаги африканской чумы свиней (АЧС), то ввод новых мощностей может и не покрыть выпадающих объемов.