ФАС разберется с упаковкой еды: дайджест новостей агрорынка за 19 февраля

Кабмин поддержал ФЗ о семеноводстве, чем хороши продуктовые талоны и другие новости агрорынка за день

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

  • Федеральная антимонопольная служба – ФАС изучит причины роста цен на упаковку продуктов, сделанную из пластика. Такое обращение к службе сделала ассоциация «Руспродсоюз», пишет ТАСС. С конца 2020 года пластиковая упаковка подорожала на 10-15%, а с июня сырье для ее выпуска стало на 25-30% дороже. Это может спровоцировать удорожание продовольствия, беспокоится союз. ФАС переадресовала его обращение Минсельхозу.
  • Импорт молочной продукции вырос на 1% в прошлом году, то есть остался на прежнем уровне –  6,8 млн т, подсчитал Milknews. В деньгах он даже упал на 3%, до почти $2,8 млрд. Из Белоруссии в Россию было отгружено 77% этого объема.
  • Россия на 12% нарастила экспорт безалкогольных напитков и воды за прошлый год, подсчитал центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе. Больше всего выросли поставки воды с сахаром – на 28%, до $147 млн. Максимальный объем внешних поставок идет в Казахстан и Белоруссию.
  • Nestle намерена сфокусироваться на приобретениях в этом году, а не только на органическом росте, рассказала компания в ходе конференц-кола с инвесторами. Об этом пишет Reuters. Возможны и продажи активов, но небольшие, заявила компания. В 2020 году Nestle уже совершила ряд сделок, в том числе заявила о покупке производителя лекарств от аллергии на арахис и другие продукты.
  • Продуктовые талоны для малообеспеченных лучше госрегулирования цен, пишет в Forbes экономист Антон Табах. Но власти не принимают идею из-за ее плохого имиджа у населения: оно еще помнит «продуктовые карточки» конца СССР. Однако госрегулирование – тоже тупик: оно может привести к потере Россией сильных позиций в агроэкспорте. Как сообщал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, в прошлом году наша страна опять стала лидером по экспорту пшеницы.
  • Стремительно растут экспортные котировки на украинское подсолнечное масло, обнаружил Refinitiv. За прошлую неделю они подскочили на $65-70/т и почти достигли $1,4 тыс./т FOB. Одна из причин такого роста – слухи о возможных ограничениях на экспорт подсолнечного масла из России. Хотя правительство пытается ограничить внутренние цены на него, оно все равно продолжает дорожать. Подробнее – в новостях агрорынка.
  • Кабмин поддержал проект закона «О семеноводстве», и внесет его в Госдуму, говорится в сообщении правительства. Он будет определять развитие рынка и создаст систему информирования аграриев о наличии качественных семян. Как ранее писал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, в связи с пандемией обострилась проблема поставок семян.
  • Потенциал экспорта зерна из-за пошлин снизится до 43-46 млн в этом сезоне с возможных 50-51 млн т, подсчитала аналитическая компания «ПроЗерно». С 1 июля по конец февраля отгрузят под 40 млн т, «а далее ступор, по сути – тупик из-за пошлин», – добавляет ее гендиректор Владимир Петриченко. Он ожидает резкого сокращения поставок с марта – после того, как вступят в силу пошлины на ячмень и кукурузу.
  • «Молвест» поставит в Китай 100 т сывороточного пермеата с производства в Воронежской области, сообщает «Коммерсант». Главные покупатели – производители «кондитерки» КНР. Завод «Молвеста» выпускает 8,3 тыс. пермеата и 1 тыс. т концентрата сывороточного белка в год. Пермеат – это сухой сыпучий продукт переработки подсырной сыворотки, содержащий лактозу.
  • Байеры из Южной Кореи покупают пшеницу на корма по мере того, как нивелируется разница в цене на кормовые пшеницу и кукурузу, пишет S&P Global Platts. Они зафрахтовали 55 тыс. т кормовой пшеницы с поставкой в июне по $309.38/т CFR.
  • С начала сезона (1 июля 2020) экспорт украинского зерна снизился на 21%, сообщает Reuters со ссылкой на Минэкономики страны. На 19 февраля Украина вывезла больше 30 млн т зерна против почти 39 млн т на ту же дату годом ранее. Власти ожидают снижения экспорта до 45,4 млн т из-за неурожая.

Другие главные новости агрорынка за 19 февраля можно почитать здесь и здесь.

Все новости Agrotrend.ru читайте по этой ссылке