Новости

Посевы зерновых сократятся на 4%

В новостях рынка зерна – прогнозируется уменьшение посевных площадей в этом году на 4%. Об этом сообщил «Интерфаксу» гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. В 2022 году он ожидает еще большего снижения посевов.

  • Часть аграриев успеют вовремя поменять свои стратегии производства из-за новых мер по ограничению экспорта. Как писал ранее Agrotrend.ru, первая пошлина уже вступила в силу. Но в текущем сезоне вряд ли что-то серьезно изменится, уверен Петриченко.
  • При этом эксперт видит реальные угрозы будущему севу озимых – для урожая-2022. По его мнению, не придется рассчитывать на заметное увеличение, а возможно, будет падение зернового клина. Как сообщалось в новостях рынка зерна, площади под озимыми достигли 19,3 млн га vs 18,4 млн га в прошлом году. Это рекордный показатель за постсоветские годы.
  • В 2021 году примерно 13-14% площадей озимых могут погибнуть, считает Петриченко. Как ранее говорили эксперты, озимые накануне зимы были в рекордно неудовлетворительном состоянии за последние семь лет.
  • По мнению эксперта, севооборот может слегка измениться с тенденцией к увеличению площади под зернобобовыми. Может быть больше овса, благо на него в этом году подходящие цены, говорит Петриченко (подробнее о подорожании овса – в новостях рынка зерна). Также аграрии будут больше интересоваться подсолнечником, соей и рапсом. На них, кстати, тоже вводятся пошлины. Кто-то может продолжить сеять масличный лен, рассуждает эксперт.
  • Градация приоритетов такая: подсолнечник, затем соя, потом рапс, перечисляет он. Тем более что на Украине озимого рапса посеяли меньше, чем год назад, в ЕС тоже может быть падение объемов. В итоге рапс может стать устойчиво перспективным, считает Петриченко. Как сообщалось в новостях рынка зерна, Россия активно экспортирует рапс.

Другие эксперты говорят о сокращении посевных площадей как о вероятной реакции рынка на введенные ограничения экспорта. Например, об этом ранее предупреждал президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Пошлины приведут к тому, что в России станет в принципе невыгодно растениеводство, опасается директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Подробнее – в новостях рынка зерна.

Recent Posts

Крупнейшие страны-экспортёры наращивают производство молока

Rabobank оценил перспективы мирового молочного рынка, урожай зернобобовых может вырасти почти на 40%, «Щёлково Агрохим»…

2 дня назад

В России ожидается рекордный урожай зернобобовых

Производство гороха может вырасти на 37% год к году

2 дня назад

Что ждёт глобальный молочный рынок в 2025-26 гг.

Rabobank прогнозирует рост предложения и низкий спрос

2 дня назад

Россия и Китай хотят создать высокопротеиновую сою

Предполагается, что показатель содержания белка превысит 47%

2 дня назад

Что будет с экспортом растительных масел

Поставки растительных масел за рубеж упали на 27%, анализ мирового рынка яиц от Rabobank, в…

3 дня назад

Собак хотят привлечь к поиску сорняков

В Швеции работают над новым методом защиты семян кормовых культур

3 дня назад