Агропроизводство растет; вегетарианский тунец; самый сильный бренд в ритейле

ГЛАВНОЕ В июле агропроизводство выросло на 4%. За первые семь…

Источник фото: Фото: pixabay.com

ГЛАВНОЕ

В июле агропроизводство выросло на 4%. За первые семь месяцев года – на 3,3%.

За первые семь месяцев сельхозпроизводство в России выросло на 3,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из предварительных данных Росстата. За январь-июль во всех категориях российских хозяйств было произведено агропродукции почти на 2,25 трлн руб. в действующих ценах. Темпы роста превосходят динамику показателя за первые семь месяцев 2019 года (2,2%).

  • В июле 2020 года объем сельхозпроизводства достиг 588,7 млрд руб. в действующих ценах. Это на 4% больше, чем в том же месяце прошлого года.
  • Динамика показателя оказалась хуже, чем год назад. В июле 2019 года агропроизводство выросло на 6,1%.
  • Рост все равно был несколько лучше, чем в предыдущие месяцы. В июне темпы роста показателя достигли 3%, а в мае он вырос на 3,2%.
  • В этом году уборка зерновых и зернобобовых культур на большей части территории страны началась раньше, чем в прошлом году, отмечают в Росстате.
  • К началу августа эти культуры скошены на площади 10,4 млн гектаров (на 3,6% больше, чем к этому времени год назад), это 36,4% их посевов.
  • Зерна намолочено 38 млн т (+5,3% к началу августа 2019 г.), в том числе пшеницы – 30,9 млн т (+3,1%).
  • По данным службы на конец июля 2020 г., поголовье крупного рогатого скота составляло 19,2 млн голов (+0,5% год к году).
  • Производство скота и птицы (в живом весе) во всех хозяйствах в январе-июле этого года по сравнению с тем же периодом прошлого выросло на 3,9%, до 8,3 млн тонн, молока – на 3,2%, до 19 млн тонн.

По итогам года министр сельского хозяйства ждет сохранения «позитивной динамики» в сельхозпроизводстве. Несмотря на оптимизм по поводу перспектив отрасли, Минсельхоз в июне все же предложил в связи с пандемией скорректировать в сторону понижения ряд параметров госпрограммы развития сельского хозяйства до 2025 года.

  • В частности, целевой показатель индекса сельхозпроизводства на 2025 год понижен до 13,9% с 15,1%. На 2020 год он снижен до 2,8% с 3,8%, на 2021 год – до 4,9% с 5,7%.
  • В 2019 году сельхозпроизводство в России выросло на 4%.

Выводы

АПК и пищепром вошли в национальный план восстановления экономики как «точки роста». Правительство ждет от отрасли хороших результатов по итогам года, несмотря на пандемию и кризис. Все основания, впрочем, для этого есть. Наибольший вклад в показатель агропроизводства вносит растениеводство. А в этом году урожай зерна обещает быть одним из лучших за последние годы – из недели в неделю аналитики повышают свои прогнозы.

ТЕМЫ ДНЯ

Nestle взялась за производство альтернативного тунца. Компания решила обновить свое подразделение готовых блюд

Швейцарская Nestle продолжает осваивать рынок FoodTech (инноваций в сфере продуктов питания). Крупнейший в мире производитель продовольствия запускает новый продукт – тунец из растительных ингредиентов. Об этом пишут «Ведомости».

  • Nestle будет выпускать Sensational Vuna (игра слов с «tuna» – тунец на англ.) – новинку бренда Garden Gourmet. Продажи стартуют уже в конце этого августа – пока в Швейцарии.
  • Тунец по новому рецепту от Nestle выпускается без искусственных красителей и консервантов. Только вода, гороховый белок, пшеничный глютен, рапсовое масло, соль и натуральные ароматизаторы.
  • Продаваться новый продукт будет в стеклянных банках. Компания советует использовать его в салатах, бутербродах и пиццах. Также можно будет купить уже готовые сэндвичи.
  • В Nestle рассчитывают, что альтернативное мясо и рыба помогут преобразовать подразделение по производству готовых блюд и приправ, на которое приходится около 12% выручки компании ($12,2 млрд из $101,9 млрд в 2019 году).
  • Альтернативные продукты в прошлом году принесли компании лишь $220 млн, но их продажи быстро растут. Только за первое полугодие 2020 г. они выросли на 40%, – приводят «Ведомости» данные из интервью гендиректора Nestle Марка Шнайдера Financial Times.
  • В ассортименте компании уже присутствуют растительные бургеры, фарш, сосиски и наггетсы. Также в компании производят растительные альтернативы молочным продуктам на основе сои, риса, овса, кокоса, миндаля и гороха.
  • В новом сегменте с Nestle конкурируют как производители мяса и рыбы, включившие в ассортимент растительные альтернативы (JBS, Marfrig, Cargill, Smithfield Foods), так и компании, специализирующиеся исключительно на растительном мясе и рыбе (Beyond Meat, Impossible Foods, Before the Butcher).

Конкуренция жесткая: мировой рынок FoodTech растет быстро – в среднем на 7,2% в год. К 2025 году он достигнет $390 млрд. Наибольший рост – как раз в сфере инновационных продуктов питания: растительном мясе и рыбе, альтернативном молоке.

  • Объем мирового рынка растительных альтернатив мясу прогнозируется к 2024 г. на уровне $22,7 млрд (80% спроса сосредоточено в Азии).
  • В первом полугодии инвестиции в рынок FoodTech во всем мире выросли почти до $8,6 млрд с $7,4 млрд за первое полугодие-2019.
  • На сегменты альтернативного молока и мяса и сервисы по персонализированному питанию и медицинским технологиям пришлось по 10% от общего объема инвестиций.
  • В июле стало известно о планах производителя фаст-фуда KFC создать наггетсы с помощью 3D-биопринтера из курицы, выращенной по технологиям клеточного мяса. Партнером сети станет лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions.
  • IKEA тогда же сообщила, что начнет продавать фрикадельки из растительного мяса – на основе горохового белка, овса, яблок и картофеля.
  • Производитель майонеза и подсолнечного масла «Слобода» группа «Эфко» в августе объявила о разработке котлет для бургеров на растительной основе. Группа инвестирует в проект 100 млн руб.
  • А американский стартап Eat Just Inc., производящий растительные «яйца» (из бобов мунг), рассчитывает вскоре выйти на IPO.

Коронавирус может долго сохраняться на замороженных и охлажденных продуктах

Новая коронавирусная инфекция может выживать в замороженных и охлажденных продуктах. Об этом пишут РИА-Новости со ссылкой на выводы исследований сингапурских ученых. Экспериментальным путем они выяснили, что в течение трех недель вирус сохранялся живым на образцах мяса и рыбы при стандартных температурах охлаждения и заморозки продуктов (+4’C, -20’C). Таким образом ученые пришли к выводу, что вирус может выживать и при транспортировке и хранении грузов в условиях международной торговли. «Мы считаем, что зараженные импортные продукты питания могут передавать вирус рабочим. Усилия по предотвращению риска вспышек COVID-19, вызванных зараженными продуктами питания, должны начинаться с источника, то есть с помещений, связанных с пищевой промышленностью», – призывают авторы исследования.

Алтайский край возглавил рейтинг регионов-производителей сливочного масла

Производство сливочного масла, маргаринов и спредов в России в январе-июне 2020 года в целом выросло на 3,5% по сравнению с первым полугодием 2019 года, до 422,7 тыс. т.  Такие данные приводит Аналитический центр Milknews. В тройку регионов-лидеров по объемам производства сливочного масла в стране вошли Алтайский край (произведено 11,5 тыс т), республика Татарстан (11,1 тыс. т) и Воронежская область (8 тыс. т). Эксперты подсчитали, что почти две трети производства всего сливочного масла в России приходится на 20 российских субъектов.

Магнит – один из самых дорогих российских брендов

«Магнит» вошел в десятку самых дорогих российских брендов, по версии британской консалтинговой компании Brand Finance. Стоимость торговой марки оценили в 172,7 млрд руб., это седьмое место в рейтинге и лучший результат среди розничных сетей. За год «Магнит» потерял одну позицию. Также из ритейлеров и производителей пищепрома в рейтинг попали «Пятерочка» – 11-е место, «Лента» – 24-е место, на 26-й строчке – «Балтика», на 40-м – «Русагро», на 48-м – «Дикси». При расчете стоимости торговой марки эксперты оценивали силу бренда, инвестиции в маркетинг, капитал торговой марки и влияние этих факторов на эффективность бизнеса.

КОРОТКО

  • По последним данным Минсельхоза, на 21 августа собрано 87,5 млн т зерна с 26,4 млн га (почти с 55% посевов) при урожайности 33,2 ц/га.
  • Себестоимость молока в июле выросла на 3,3%. Операционные затраты выросли из-за повышения стоимости электроэнергии, комбикормов и дизельного топлива, а также роста отпускных выплат работникам. 
  • Мировая торговля в этом году сократится только на 13% подсчитали в ВТО. Это меньше, чем предполагалось по пессимистичным прогнозам.  
  • Оборот российской розничной торговли в июле снизился в сопоставимых ценах на 2,6% год к году. Зато по сравнению с июнем 2020 года показатель вырос на 8,2% – до 2,84 трлн руб.  За январь-июль показатель уменьшился в годовом выражении на 5,8%, до 18,02 трлн руб.
  • Индекс промышленной инфляции вырос в июле на 4,3% к предыдущему месяцу, сообщил Росстат. В июне цены производителей промышленных товаров тоже выросли – на 6,1%.
  • Американская компания Mars запустила производство мороженого в России – по контракту на мощностях фабрики Unilever в Тульской области. Производство порционного мороженого было запущено в июле, и оно уже поступило в продажу. Вскоре ожидается старт продаж мороженого в ведерках. В компании считают, что россиянам близок именно «ведерный» формат.
  • Рядом с подмосковными достопримечательностями могут открыться мобильные точки общепита – фудтраки.
  • В «Ашане» борются с коррупцией. В российском подразделении для этого создан специальный комитет и уже уволены десятки сотрудников.    
  • Качественные российские вина могут стоить меньше 250 рублей, уверены в Роскачестве. В ведомстве даже провели соответствующее исследование. А то, что любое импортное вино априори по качеству выше – называют там потребительский мифом.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru