Фото: pixabay.com
25% россиян готовы перейти на «растительное мясо». Правда, они смутно представляют себе, что это такое
Четверть потребителей не исключают отказа от мяса в пользу растительных заменителей. Но при условии, что они будут стоить столько же, а продаваться — недалеко от дома. К такому выводу пришли группа «Эфко» и сеть T.G.I. Friday’s (часть «Росинтер Ресторантс») в ходе опроса 1900 россиян 18-60 лет из городов-миллионников. С результатами опроса познакомился ТАСС, а Agrotrend выбрал из него самое главное и интересное.
В России спрос на «альтернативное мясо» только формируется, и он пока не выражен, в отличие от Европы или США. Однако тренд набирает обороты: по данным T.G.I. Friday’s, продажи растительных бургеров уже заняли до 5% продаж сети в этой товарной категории.
Выводы
«Эфко» вовремя провела опрос. Компания как раз выводит на рынок свои растительные бургеры. А, значит, нуждается в легализации темы в публичном пространстве. Но пока российский потребитель готов экспериментировать с ситуациями потребления, скорее, на эмоциональном уровне. Ему интересно попробовать новое. При этом не факт, что люди готовы ввести «растительное мясо» в постоянный рацион, а тем более – отказаться от сочного стейка в пользу изолятов горохового белка. В любом случае, инновационная пища из сферы фудтеха займет какую-то нишу, но стать массовым продуктом у нее очень мало шансов. А такие незаменимые для организма вещества, как альбумины, вообще содержатся только в настоящем мясе 🙂
«Поколение Z» предпочитает мясу фрукты и овощи
Молодые потребители, родившиеся после 1996 года — так называемые «зумеры», или «поколение Z» — чаще более старших россиян предпочитают фрукты и овощи мясу. Об этом говорит исследование платежного сервиса «Скрепка», которое цитирует ТАСС. Опрос проводился в июле и августе среди клиентов российских банков и МФО.
В АПК – больше всего прибыльных компаний
Бизнес начал фиксировать устойчивую прибыль после «COVID-шока» весны и начала лета. Сальдированный финрезультат (разница между прибылью и убытком) в июне достиг 1,06 трлн руб., отмечают «Ведомости». Это почти на треть выше мая с 736,9 млрд руб. В оптовой и розничной торговли прибыльны 75,9% компаний, в сфере курьерских и почтовых доставок – 69,6%. Но больше всего прибыльных организаций в сельском хозяйстве: 78,5%.
В России инфляция 0%, но некоторые продукты дорожают
Росстат пишет о данных по инфляции за последнюю неделю (18-24 августа). В целом по экономике она на нуле. Картошка, морковь и яблоки, как и всегда в сезон, дешевеют: минус 3,5-4,5% за неделю. Среди подорожавших продуктов на первом месте свинина (+0,6%). Другие товары выросли в цене незначительно. Черный чай стал дороже на 0,4%, полукопченые колбасы, сыры и сметана – на 0,3%. На 0,2% за неделю подрос ценник на вареные колбасы, жирный творог, подсолнечное масло, хлеб, немясные детские консервы и мягкие конфеты.
Ход уборки. Страна намолотила 95 млн т зерна
Об этом говорят данные регионов, агрегированные на 27 августа. Урожайность сейчас 32,3 ц/га, зерно собрано с 29,4 млн га (61,3% посевов). Пшеницы аграрии намолотили 69,9 млн т (35,3 ц/га), ячменя – 17,5 млн т (29,1 ц/га). Сахарную свеклу выкопали с 4,4% площадей, или с 40,9 тыс. га, собрав ее 1,6 млн т, или 394,7 ц/га. Сбор сои и подсолнечника только начался – их убрали с 1-2,3% посевов. Подробная информация есть на сайте Минсельхоза.
Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru
Аналитики повысили прогнозы экспорта пшеницы в апреле, «Эфко» стала совладельцем производителя масла «Олейна», производство и…
Поставки в апреле оцениваются в 1,6-1,9 млн тонн
Структура группы получила 31,4% в ООО «Агроинвест»
Минсельхоз рассчитывает начать поставки говядины в Индонезию, результат подкормки озимой пшеницы по предложенной ИИ схеме,…
«Мираторг» уже провёл встречи с индонезийской стороной