Фото: pixabay.com
ГЛАВНОЕ
Австралийская пшеница возвращается в ЮВА. Черноморской, включая нашу, придется потесниться
Австралийская пшеница после трех лет засухи в этой стране опять привлекает внимание покупателей из Юго-Восточной Азии. Тогда как цены на черноморскую пшеницу становятся неконкурентными, пишет аналитическое агентство S&P Global Platts. Проблемы с урожаем на Украине, в Румынии и Франции сочетаются с хорошим спросом из Бангладеш, Египта и Турции, что укрепляет цены на пшеницу из причерноморского макрорегиона.
Раньше и другие аналитики мирового зернового рынка ожидали похожего развития событий. Если Россия отгрузит больше зерна на такие традиционные рынки, для ЕС, Северная Африка и Ближний Восток, то меньше доставит в Азию. Увеличатся поставки туда из Австралии, делится своим мнением президент аналитической компании Strategie Grains Андре Дефуа.
ВЫВОДЫ
Благодаря засухе в странах-конкурентах – в ЕС и на Украине – Россия в этом сезоне осваивает новые экспортные рынки зерна. Но может потерять часть старых, таких, как ЮВА. Будем надеяться, что временно.
ТЕМЫ ДНЯ
В октябре экспорт зерна может вырасти на треть
В этом месяце экспорт зерна может достичь 5,5 млн т (+36% год к году) – в частности, за счет ячменя, прогнозирует Российский зерновой союз. Экспорт пшеницы ожидается на уровне 4,85 млн т (+33%), ячменя – 430-450 тыс. т по сравнению с 203 тыс. т годом ранее. Но при этом до 100 тыс. т против 199 тыс. т в прошлом октябре может упасть экспорт кукурузы. В сентябре поставки зерна из России достигли аналогичного с предполагаемым в октябре объема – 5,5 млн т.
Запасы соевых бобов в США снизились на 42%
Они составили 523 млн бушелей. Это данные Иностранной службы Минсельхоза США (FAS USDA) на конец сентября. Цифра стала сюрпризом для аналитиков, которые ожидали уровня запасов в 576 млн бушелей, сообщает S&P Global Platts. А эксперты этого агентства вообще прогнозировали запас в 600 млн бушелей. Остатки сои в стране сокращаются из-за высокого внутреннего спроса на корм: США стали основным поставщиком мяса в Китай (главным образом, свинины), когда в ЮВА из-за АЧС была уничтожена большая часть поголовья.
Вадим Дымов строит новый свинокомплекс
Компания «Дымов» начала строительство в Ивановской области своего второго комплекса на 35 тыс. свиней, пишет местный новостной портал «Известно.ру». Объем привлеченных инвестиций – ≈2 млрд руб., из них около 1,7 млрд руб. – заемные средства и господдержка. В настоящее время строители залили фундаменты будущих корпусов. Планируется, что на площадке будет товарная ферма. На основе этого комплекса и уже второго, работающего, свиноводческого производства «Дымова» компания построит в области вертикально интегрированное предприятие по переработке мяса. Комплекс будет готов к декабрю 2021 года.
Под Воронежем снова нашли АЧС
В этом году это первая вспышка африканской сумы свиней (АЧС) в регионе. Введены ограничения. На территории Калачеевского района, где нашли АЧС, находится 15 предприятий, занимающихся производством и оборотом свинины. В районе работает комиссия по борьбе с АЧС.
В пандемию выросла лояльность россиян к любимым магазины и кафе
Больше 40% жителей России – главным образом, молодое поколение – специально посещали любимые точки, чтобы финансово поддержать их, свидетельствуют данные Deloitte. 18% поддержали продавцов еды, 16% – рестораны. Для молодого поколения локальные магазины и кофейни – важная часть общественной жизни, а не просто место для покупок или встреч, объясняют в Deloitte этот нехарактерный для России тренд.
КОРОТКО
Хороших выходных, и будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru
Экспортёры пшеницы работают с отрицательной маржинальностью, мартовский Индекс цен ФАО, ФАС предлагает ритейлу расширить ассортимент…
Цель — увеличить ассортимент и снизить цены
Среднее значение Индекса цен ФАО в марте не изменилось
Аналитики отмечают снижение потенциальной экспортной стоимости
Rabobank рассказал о тенденциях на глобальном рынке мяса птицы, подробности обвинения, предъявленного основателю «Русагро», Масложировой…
Цель — поддержать внутреннюю переработку