- Россия в 10 раз нарастила экспорт кукурузы перед введением пошлины на нее, свидетельствует мониторинг Российского зернового союза. Эти данные приводит «Интерфакс». С 1 по 10 марта суточные отгрузки кукурузы составили 35 тыс. т против 3,4 тыс. т в феврале. Как ранее сообщалось в новостях агрорынка, пошлина на кукурузу вступит в силу 15 марта.
- Египет приобрел на тендере 360 тыс. т пшеницы, все выигранные лоты – из Румынии, сообщает Reuters. Местная госкомпания GASC, которая занимается закупками зерна для страны, купила товар по $297,40/т на базисе C&F. Российскую пшеницу предлагали дороже – от $289,58/т.
- Госдума рассмотрит законопроект о «зеленой продукции» в I чтении 17 марта, говорится в базе данных палаты. О том, что такое «зеленая продукция», какими характеристиками она обладает и чем отличается от органической – подробнее на Agrotrend.ru в новостях агрорынка.
- Минфин оценит возможность введения продовольственных сертификатов, узнали «Известия» у анонимного источника в правительстве. Рассматривается вариант, при котором нуждающиеся категории граждан будут получать целевые средства на банковские карты. Такую помощь смогут получить люди с доходами ниже региональных прожиточных минимумов.
- Минсельхоз предложил зафиксировать цены на удобрения – селитру, карбамид, азофоску и аммофос – то есть все основные виды минудобрений. Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Предлагаемый период «заморозки» – 2-3 месяца, то есть по сути вся посевная. Формула цены – средняя стоимость удобрений за 2019 год плюс прогнозная инфляция на 2021-й. Больше о планах министерства контролировать рынок удобрений – в новостях агрорынка.
- А вот Центр стратегических разработок (ЦСР) против фиксации цен на удобрения, сообщили там ТАСС. Если установить потолок цен на основные товарные позиции, то неизбежно подорожают другие, считают там. Также в ЦСР отмечают, что цены удобрений за 2020 год были – в зависимости от позиции – на 3-20% ниже, чем в 2019-м. Так что неясно, зачем их фиксировать именно на уровне позапрошлого года.
- В несетевой рознице за февраль на 2% подорожало растительное масло, рассказали «РИА Новостям» в компании «Эвотор». А также сливочное масло, маргарин, спреды, мясные полуфабрикаты и «молочка». Исследователи учитывали 187 товарных наименований и 47 традиционных продуктовых категорий. В целом в несетевых магазинах цены к январю почти не выросли, а год к году – подскочили на 4,9%.
- Мониторинг над ценами на еду даст возможность властям работать с бизнесом, чтобы не допустить мировую инфляцию внутрь страны. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, слова которого приводит «Прайм». По его оценке, основная проблема – импортированная инфляция цен на продовольствие. Как сообщалось в новостях агрорынка, теперь мониторинг цен на потребтовары станет постоянным.
- Китайская индустрия семян нуждается в инновациях, пишет Reuters со ссылкой на местные власти. Они подтверждают важную роль сектора в усилении продовольственной безопасности страны. Несколько месяцев назад власти КНР заявили, что отрасли нужен существенный переворот, так как рынок семян переполнен контрафактом.
- Андрея Коркунова признали банкротом, следует из картотеки арбитражных дел. Он основатель кондитерской фабрики «А.Коркунов» и одноименного бренда шоколадных конфет, в 2007 году продавший актив американской Wm. Wrigley Jr. Company за $300 млн. Запущена реализация личного имущества бизнесмена, инициированная «Анкор Банком», где он владел 49,8% акций. В 2017 году банк тоже был признан банкротом.
- Куриное мясо в России подорожало с 2 по 9 марта, подсчитал Росстат. В среднем по стране цены выросли на 1,7%. В 51 регионе – на 0,1%-2%, в 26 регионах – на 2,1%-5,4%. Как писал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, в настоящее время в стране на рынке курятины нарастает товарный дефицит.
Главные новости агрорынка за 12 марта можно почитать здесь и здесь.
Все новости Agrotrend.ru читайте по этой ссылке