Новости

Вступили в силу пошлины на кукурузу и ячмень

В понедельник начали действовать пошлины на новые виды зерновых: кукурузу и ячмень. Ранее были введены количественная квота и экспортная пошлина на пшеницу. Ячмень облагается по ставке 10 евро/т, кукуруза – 25 евро/т. Пошлины на них вводятся до конца маркетингового сезона (30 июня).

  • Как сообщал ранее Agrotrend.ru в новостях рынка зерна, с 15 по 28 февраля этого года действовала пошлина на пшеницу в размере 25 евро/т. Одновременно с ней вступила  силу квота на экспорт всех видов зерновых – 17,5 млн т до конца сезона. Поставка пшеницы за рубеж сверх квоты фактически под запретом: за такую торговую операцию нужно заплатить 50% таможенной стоимости товара, но не менее 100 евро/т, что делает поставку заведомо невыгодной.
  • С 1 марта пошлину на вывоз пшеницы повысили до 50 евро/т. Подробнее про пошлину – в новостях рынка зерна. По оценке руководителя аналитического центра «Русагротранса» Игоря Павенского, в итоге действия пошлины цены на внутреннем рынке заметно упали. Его мнение приводит «Российская газета».  В центре России цены на тонну пшеницы снизились в среднем с 15,5 тыс. руб. до 13 тыс. руб. С начала марта темп ее поставок снизился в четыре раза.
  • Пошлины на ячмень и кукурузу приведут к схожему результату, полагает Павенский. Перед их введением экспорт кукурузы и ячменя за рубеж подскочил в 2-2,5 раза. Но с замедлением экспорта упадут и цены на зерно, и в итоге – на корма. Влияние снизившихся на себестоимость конечной продукции – такой, как мясо или яйцо, будет заметно только с лагом в два-три месяца.
  • Заметное подорожание кормов ударило по животноводам еще в прошлом году. Agrotrend.ru сообщал в новостях рынка зерна, что именно они выступали за введение пошлин на зерновые. А птицеводы не раз обращались в Минсельхоз и кабмин с просьбой субсидировать им закупки кормов.
  • Но на стоимости зерна отражаются и сезонные факторы, утверждает советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Елена Разумова, оценку которой также приводит «Российская газета». Так что до нового урожая, возможно, ничего на рынке серьезно не поменяется, и корма продолжат дорожать.

В новом маркетинговом сезоне-2021/22 в силу вступит уже постоянная гибкая, или «плавающая», пошлина на экспорт зерна. Пошлина – первая часть так называемого механизма зернового демпфера. Ее задача, объяснял глава Минэкономразвития Максим Решетников, – сдержать внутренние цены на продукты. Второй частью демпфера будет возврат растениеводам в форме субсидий собранных от пошлин денег.

Recent Posts

Топ-10 лидеров пищевой отрасли России

Совокупная выручка крупнейших пищевых компаний выросла на 19%, комбикорма дорожают 11 месяцев подряд, ГК «Эфко»…

6 часов назад

Рынок комбикормов: рекордные цены и рост производства

Стоимость увеличивается 11 месяцев подряд

7 часов назад

Рейтинг крупнейших компаний пищевой отрасли 2025

Выручка топ-10 по итогам прошлого года выросла на 19%

10 часов назад

Бренды «Олейна» и Ideal могут перейти к ГК Эфко

Сделка оценивается в 16-20 млрд рублей

13 часов назад

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

1 день назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

1 день назад