В новостях агробизнеса мира – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) суммировала главные угрозы для глобального сельского хозяйства в своем новом ежегодном докладе. Стихийные бедствия происходят все чаще, действуют сильнее и имеют более сложный характер, чем раньше, констатирует организация.
Самые опасные тренды согласно докладу FAO
1.Засухи
Они привели к 34% всех потерь. Это прямой ущерб растениеводству и животноводству в наименее развитых странах, а также там, где низкий и средний уровни дохода. Общие потери от засух – около $37 млрд. Главный удар пришелся на сельское хозяйство – оно понесло 82% общих потерь от засух и засушливых явлений. В России сельское хозяйство тоже пострадало от этой проблемы. Подробнее – в новостях агрорынка.
2. Наводнения
Потери урожая и продукции животноводства в результате наводнений составили $21 млрд. Это 19% общих потерь, наносимых природными и климатическими бедствиями
3. Бури
В прошлом году было 30 особенно сильных ураганов против обычных ежегодных 12-ти, пишет FAO. Они привели $19 млрд потерь, что составляет 18% ущерба.
4. Вредители, болезни
Из-за них падение выпуска продукции в растениеводстве и животноводстве достигло 9% с 2008 по 2018 годы. То есть без этого фактора мировое агропроизводство могло бы быть на десятую часть выше. В 2020 году пустынная саранча разорила поля в Африке, на Аравийском полуострове и Юго-Западной Азии, что стало важным риском для продовольственной безопасности ряда стран. В прошлом году это привело к значительному сокращению урожая в Африке. В России высокопатогенный грипп птиц был обнаружен в 2016 году, отмечает организация. Среди опасных пандемий животных в докладе FAO отмечается также африканская чума свиней (АЧС).
5. Природные пожары
Их влияние не так высоко – всего $1 млрд, или 1% ущерба в сельском хозяйстве. Но даже косвенные последствия – например, дым – мешали фермерам вовремя проводить необходимые полевые работы. Подробнее – в новостях агрорынка. FAO числит Россию среди стран, где на агробизнес заметно влияют пожары. Всего их площадь в 2015 году оценивается в 1,1 млн га, а ущерб – в $3,2 млрд. В Сибири в 2019 году пожары охватили 3 млн га, потери оцениваются в $100 млн.
6. Пандемия COVID
Она усиливает системные риски АПК и влияет на средства существования населения и глобальную экономику. Например, как сообщалось в новостях агрорынка, из-за пандемии заметно дорожают продукты.
FAO подготовила ряд рекомендаций для решения описанных в докладе проблем. Например, в организации особенно важным считают сбор информации и ее анализ с целью создания научно-обоснованных способов решения. Также значение имеет межотраслевое сотрудничество и риск-менеджмент. При этом нужно учитывать такие биологические риски, как COVID.
ГК «Грейн холдинг» оказалась на грани банкротства, продажи сливочного масла упали на фоне подорожания, свежие…
Апрельские прогнозы Международного совета по зерну
Сбербанк планирует обратиться в суд в отношении ГК «Грейн холдинг»
Экспортные результаты крупнейших агрорегионов по итогам 2024 года, потребление куриного мяса в Китае будет расти…