Новости

Дайджест за 22 марта: ценовые соглашения хотят продлить

  • Соглашения на сахар и подсолнечное масло могут продлить до конца весны, пишет РБК со ссылкой на анонимные рыночные источники. Этот вопрос обсуждали на совещании  правительстве, говорят они. Подробнее о соглашениях – в новостях агрорынка.
  • Основатель и совладелец «Белой Дачи» Виктор Семенов объяснил, почему вышел из бизнеса по производству картошки фри, в интервью РБК. Это было изначально оговорено с иностранными партнерами, говорит он. Как сообщал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, осенью прошлого года Lamb Weston Mеijer увеличила свою долю в СП по выпуску фри до контрольной в 74,5%, а семья Семенова вышла из него.
  • Пакистан купил 300 тыс. т пшеницы на тендере, узнал Reuters. Цена составила $285,97/т C&F. Зерно доставят в августе. Главными партнерами Пакистана в этом сезоне были Россия, Украина и Румыния. Подробнее – в новостях агрорынка.
  • В Ярославской области строят крупные животноводческие фермы, сообщает Минсельхоз. «Красный маяк» вложит 2,3 млрд руб. в молочный комплекс на 3,6 тыс. КРС. Он откроется в конце года. «Восход» инвестирует 1,9 млрд руб. в ферму на 2,4 тыс. коров производительностью 23 тыс. т молока в год.
  • Инвестгруппа «Русские фонды» главы Rambler Сергея Васильева намерена приобрести перепелиную птицефабрику в Тураково Московской области. Об этом узнал «Коммерсантъ» из ЕГРЮЛ. Мощности – 220 млн перепелиных яиц и 560 т мяса в год. Ранее компания принадлежала Угличской птицефабрике.
  • Роспотребнадзор проверил молочную продукцию. Около 10% в 2020 году не соответствовало требованиям по качеству, рассказали ТАСС в ведомстве. Согласно пробам, проведенным в прошлом году, около 4,7% не достигали уровня по физико-химическим показателям, 3,6% – по микробиологическим.
  • В ЕС вырос спрос на органические продукты, рассказал центру «Агроэкспорт» при Минсельхозе предправления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Там такую продукцию считают способом повышения иммунитета в период пандемии. После принятия закона об органической продукции в прошлом году у производителей вырос и внутренний спрос.
  • «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) в прошлом сезоне нарастила экспорт 2,7 млн т с  1,2 млн т, говорится в сообщении компании. Она продавала зерно в Египет, Бангладеш, Вьетнам, Турцию, Йемен, Иорданию. Как сообщалось в новостях агрорынка, Египет является одним из крупнейших покупателей российского зерна.
  • Китай призвал импортеров не покупать замороженную еду из стран, сильно страдающих от коронавируса, пишет Reuters. Это решение было принято после того, как вирус многократно находили на замороженных море- и рыбопродуктах. Ранее страна уже отклонила импорт морепродуктов из Бразилии, Индонезии и России. Последняя могла потерять от китайского запрета больше $2 млрд выручки от экспорта рыбы.
  • С начала сезона Россия увеличила экспорт зерна на 25%, до 39,7 млн т, если считать по 17 марта. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе. Поставки пшеницы выросли до 33 млн т с 25,8 млн т, ячменя – до 4,3 млн т с почти 3,3 млн т.
  • В Токио открылся первый продуктовый магазин российских продуктов, «Красная площадь», пишут РИА Новости. В нем продаются, в том числе, глазированные сырки и пельмени. Магазин расположен почти в центре города, владелица – бывшая жительница украинского Донецка.
  • Минфин хочет изменить нормы содержания солода в пиве, пишут «Ведомости» со ссылкой на проект изменения техрегламента «О безопасности алкогольной продукции». Министерство предлагает заменять зерном только 20% солода в напитке вместо 50% сейчас. Идея направлена в Минэкономразвития. Крепные пивовары не согласны с ней.

 Главные новости агрорынка за 22 марта можно почитать здесь и здесь.

Все новости Agrotrend.ru читайте по этой ссылке                 

Recent Posts

Летняя конференция «ГДЕ МАРЖА 2025» стартует в июле

Мероприятие состоится 17–18 июля в отеле «Radisson Collection Hotel»

16 часов назад

Стоимость перевозки зерна по железной дороге снижается

Цены на ж/д перевозку зерна на экспорт снизились на 15–25% с начала года, пошлины США…

18 часов назад

США могут ввести пошлины на мексиканские томаты

Эксперты не исключают существенного роста цен и дефицита

20 часов назад

Стоимость ж/д перевозок зерна резко снизилась

Среди причин — рост предложения зерновозов и низкая экспортная квота

23 часа назад

5 новостей недели: животноводство и экспортные итоги

Представляем самое популярное за 14 — 20 апреля

2 дня назад