Новости

Прогноз роста свиноводства снижен на 25%

В новостях агробизнеса – эксперты снижают прогнозы производства в России свинины из-за распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС).

  • По итогам года рост производства составит 175-180 тыс. т против 250-260 тыс. т, прогнозируемых ранее Национальным союзом свиноводов (НСС). Об этом рассказал «Коммерсанту» (Ъ) руководитель союза Юрий Ковалев. Главный фактор – АЧС, особенно вспышки конца прошлого года. В том числе на мощностях производителя «Коралл» в Тверской области (19 место по производству свинины, объем – под 55 тыс. т/год).
  • Себестоимость производства свинины в минувшем году увеличилась на 15-20% из-за подорожания комбикормов. Подробнее – в новостях агрорынка. Если бы реализовались ранее сделанные прогнозы, то из-за избытка предложения оптовые цены свинины могли бы просесть на 4-5%, что увело бы производителей в зону нулевой рентабельности, говорит Ковалев.
  • Теперь же стоимость продукции может остаться на уровне прошлого года. А может – даже вырасти, если на сектор свинины повлияют аналогичные тенденции в птицеводстве (распространяется птичий грипп). В прошлом году свинина стоила в опте в среднем 100 руб./кг в живом весе.
  • Прогноз производства свинины может снижаться и дальше, если вспышки АЧС продолжатся, уверен глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В интервью Ъ он оценил статус по АЧС в стране как «чрезвычайно нестабильный».  Как сообщалось в новостях агрорынка, в прошлом году вспышки пандемии были даже на таких крупных предприятиях, как свинокомплекс «Мираторга». Выпуск свинины в 2020 году, тем не менее, вырос почти на 11% до 4,3 млн т.
  • Рынок свинины испытывает влияние рынка мяса птицы, где сейчас наблюдается спад производства и рост цены, указывает Юшин. Как ранее писал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, из-за гриппа птиц курятина может подорожать. На 21 марта тушка бройлера год к году подорожала на 30%, приводит Ъ данные Россельхозбанка.
  • То, что рост цен на мясо птицы провоцирует удорожание свинины, подтвердил Ъ и президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Но снижение цен на пшеницу и оптимистичные прогнозы урожая, возможно, приведут к уменьшению затрат свиноводов на комбикорма. В итоге то же мясо птицы может подешеветь.
  • При этом экспорт свинины ожидается НСС равным прошлому году – 200 тыс. т. Пока его трудно наращивать из-за того, что рынок Китая остается закрытым для российской свинины. Экспорт может даже немного снизиться, считает Юшин. Также не исключено, что Германия может попытаться захватить долю российских экспортеров во Вьетнаме и Гонконге. Но это гипотетический сценарий: как сообщалось в новостях агрорынка, в Германии тоже фиксируются вспышки АЧС.
  • Большинство крупных компаний России не будут увеличивать выпуск свинины, следует из блиц-опроса Ъ. «Коралл» намерен полностью восстановить производство к середине 2022 года. «Агро-Белогорье» в 2021-м произведет столько же мяса, сколько в прошлом году. «Черкизово» выпустит около 300 тыс. т свинины – тоже на уровне 2020-го. «Агрокомплекс» может снизить выпуск свинины на 5%. А вот «Агроэко» к следующему году собирается нарастить свиноводство до 346 тыс. т против 226,7 тыс. т в 2020-м.
  • Опрошенные Agrotrend.ru свиноводы более оптимистичны. Как подчеркивает председатель совета директоров селекционно-гибридного центра «Топ Ген» Антон Пермяков, речь не о снижении предложения, а, наоборот, о росте – просто на несколько меньшую цифру, чем предполагалось ранее. «Не думаю, что это хоть как-то критично», – комментирует он. В 2020 году «Топ Ген» не снижал производства, свинины. В этом компания рассчитывает на рост в 5-7%, и своих планов не меняла.
  • По оценке гендиректора «Знаменского СГЦ» Елены Климовой, снижения темпов роста мощностей нет – есть сокращение части объемов выпуска свинины из-за АЧС. Ситуацию на рынке она характеризует как «легкий дефицит». В числе факторов дефицита  – увеличение внутреннего спроса на свинину из-за COVID и рост ее экспорта, сказала Климова Agrotrend.ru. При этом все заявленные Минсельхозом программы по увеличению объемов производства мяса продолжают выполняться, обращает внимание она.
  • Также очень быстро восстанавливают потерянное поголовье пострадавшие производители, добавляет Климова. «Коралл» начал заселение пострадавших от АЧС комплексов маточным поголовьем. Курская «Агропромкомплектация» (были вспышки в 2019 и 2020 годах) уже практически восстановила объемы, знает она.
  • По словам Климовой, спрос на свинину в 2021 году останется на уровне прошлого в том числе из-за роста внутреннего туризма: десятки тысяч россиян не смогут уехать в отпуска за границу, и будут потреблять мясо здесь. Единственный негативный фактор – спросовый, признает она: снижение доходов населения, «уход в дешевые виды готовой продукции и курицу».
  • По прогнозу «Эксима», среднегодовая цена на свиные полутуши составит 160 руб. с НДС, а колебания будут сезонными. Экспорт вырастет, верит Климова, так как Вьетнам очень активен во внешних закупках.

Как ранее сообщал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, в прошлом году из-за снижения доходов россияне стали переключаться на более дешевые виды белка – такие, как яйцо и мясо бройлера.

Recent Posts

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

10 часов назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

10 часов назад

Экспорт зерна: направления роста и новая пошлина

Отмечается кратный рост поставок в Ирак и Южную Корею

14 часов назад

Производство яиц в 2025 году может быть рекордным

Оптовые цены за год снизились на четверть

17 часов назад

Мировое производство зерна будет расти третий год подряд

Свежие прогнозы Международного совета по зерну, нестабильность на мировом молочном рынке, рост глобального спроса на…

3 дня назад

Мировой молочный рынок: рост затрат и нестабильность

На отрасль влияют ближневосточный конфликт и слабый спрос

3 дня назад