Новости

Как делают «гамбургеры» в пробирке без ГМО

Источник фото: Аgfundernews

В мировых новостях агробизнеса – нидерландская Mosa Meat создает искусственные «гамбургеры» в лаборатории, отказываясь от ГМО и снижая цену. Об этом пишет Аgfundernews.

  • В первый раз компания показала «бургер», полностью выращенный в лаборатории, в 2013 году в Лондоне. Сейчас это только одна из многочисленных компаний на этом рынке. Их товары включают различные виды искусственного «мяса» и «рыбы» – от «тунца» и «наггетсов» из «цыпленка» до «стейков». Подробнее об «искусственной» рыбе – в новостях агрорынка.
  • Mosa Meat в феврале привлекла $85 млн, хотя до того, чтобы вывести искусственный «гамбургер» на рынок, осталось еще несколько лет. Но компания уже рассчитывает, какие она разработает новые продукты и как они дойдут до потребителя.
  • В 2013 году компания создала три «бургера» за примерно 250 тыс. евро. Средства субсидировал один из создателей Google Сергей Брин. Он узнал о работе Mosa Meat. Первый «бургер» попробовали сооснователи, второй презентовали в Лондоне, а третий находится в лейденском музее в Нидерландах.
  • Те «гамбургеры» были суховаты – тогда была культивирована только мышечная ткань. Но он не был жирным.  Второй проблемой было использование некоторых ингредиентов животного происхождения, например фетальной бычьей сыворотки (fetal bovine serum). Исследователи не хотели в дальнейшем использовать этот продукт и хотели его исключить из уравнения. Наконец, цена была слишком высока.
  • Сейчас компания научилась выращивать и жир, и мускулы. Сейчас уже продукт производится на основе другой формулы. Цена уже гораздо ниже, но пока что еще очень высока, чтобы продавать товар клиентам, но компания уже разобралась в причинах и знает, как ее снизить до приемлемого уровня в течение ближайших лет.
  • По оценке Mosa Meat, новый продукт пока что в сегменте «премиум». Его хотят позиционировать для ресторанов высокого уровня, но не самых супердорогих. Цена составит от €25 to €35.
  • Второй драйвер, на котором компания рассчитывает продвинуться – новизна. При этом параллельно продукт будет масштабироваться, а цена – снижаться. Через 3-4 года будет достигнут ценовой паритет с традиционным мясом. А в дальнейшем мясо может стать и дешевле.
  • Миссия компании – не просто создать культивируемый «гамбургер», но сделать их миллиарды. Проблема в том, что компания выбрала более трудный путь, выбирая производство продукции без ГМО. Но в итоге то будет удобнее для компании, так как, например потребители Китая и Европы не принимают такую продукцию.
  • Первый важный этап процесса – воспроизводство клеток – уже пройден. Биореакторы уже проверены. Для достижения нужного эффекта Mosa Meat также заключает партнерства с некоторыми местными компаниями, такими, как нидерландская Nutreco, чтобы получить нужные для продукции питательные вещества. Также компания создает торговую ассоциацию.
  • Второй важный выбор компании – производство именно “говядины”. Хотя, как отмечают в компании, это один из самых трудных видов клеток для работы. Mosa Meat видит вокруг себя около подобных 70-80 стартапов. Но настоящим конкурентом компания считает традиционное производство мяса.
  • Но технология Mosa Meat отличается от тех, которые используют другие производители искусственного «мяса». Они берут клетку из живого животного и помещают в биореактор, где клетка будет размножаться, пока их не станет миллиард. На этом этапе многие компании останавливаются. Они перемешивают клетки с растительными ингредиентами, и получается такой гибрид.
  • «Куриный наггетс», который представили в Сингапуре, был примерно таким продуктом, считают в Mosa Meat – в большей степени растительным. Подробнее – в новостях агрорынка. Такой путь помогает дешевле и проще выйти на рынок. Mosa Meat двигается к чисто мясному продукту. Она размножает клетки и помещает их в фазу дифференциации. Так они формируют мускулы. Но на этапе масштабирования уже так не будет.
  • Одна из главных проблем для компании – получить разрешение госрегуляторов. Пока что кроме Сингапура, который уже одобрил продукт, только Европа определила шаги этого процесса. Как сообщалось в новостях агрорынка, например, таким образом было разрешено использование в пищу личинок червей. Но после Сингапура и другие страны смогут быстрее одобрить этот продукт.

Mosa Meat фокусируется на Европе и Сингапуре. Там более ясно, каким образом выйти на рынок. В Сингапуре процесс одобрения самый быстрый. В Европе он занимает около 18 месяцев. И обращаться можно с уже готовым продуктом. Также нужно знать, как именно Вы выйдете на рынок. Пока что компания только готовится к выходу на индустриальный масштаб и пробует технологию. Возможно, ради нее потребуется сделать какие-то переделки и поменять процесс. Больше об альтернативных видах мяса – в новостях агрорынка.

Recent Posts

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

9 часов назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

10 часов назад

Экспорт зерна: направления роста и новая пошлина

Отмечается кратный рост поставок в Ирак и Южную Корею

13 часов назад

Производство яиц в 2025 году может быть рекордным

Оптовые цены за год снизились на четверть

17 часов назад

Мировое производство зерна будет расти третий год подряд

Свежие прогнозы Международного совета по зерну, нестабильность на мировом молочном рынке, рост глобального спроса на…

3 дня назад

Мировой молочный рынок: рост затрат и нестабильность

На отрасль влияют ближневосточный конфликт и слабый спрос

3 дня назад