Какие стартапы в агробизнесе привлекли финансирование на $1,4 млрд

Рейтинг стартапов, которые специализируются на альтернативных протеинах и функциональном питании по объемам финансирования

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Аgfundernews составило рейтинг мировых стартапов, которые специализируются на инновационных технологиях в аграрном бизнесе. Общий объем финансирования в этой сфере для стартапов от инвесткомпании AgFunder в первом полугодии этого года достиг $1,4 млрд. Это рост на четверть по отношению ко второй половине 2020 года. В разряд «инновационных технологий» входят искусственное «мясо» из пробирки, растительные аналоги «мяса», протеины на основе грибов, функциональное питание и аналогичные разработки. 

10 самых финансируемых стартапов в сфере новых агротехнологий

  1. Motif Food Works – $226 млн.
  2. GOOD Meat – $170 млн.
  3. BlueNalu – $60 млн.
  4. 3fbio – $50 млн.
  5. SIMULATE – $50 млн.
  6. Meatable – $47 млн.
  7. Atlast Food – $40 млн.
  8. Daring Foods – $40 млн.
  9. Air Protein – $32 млн.
  10. Kate Farms – $30 млн.

Выводы

  • Как отмечают представители инвесткомпании AgFunder, объем финансирования, привлеченный каждой компанией этого сектора был выше, чем в прошлом году. Это тоже важный показатель интереса инвесторов к этой отрасли. Стартапы стали «более зрелыми» с точки зрения разрабатываемых инновационных технологий и бизнес-процессов.
  • Лидер рейтинга – компания Motif FoodWorks – развивает платформу растительных ингредиентов. За ней следует подразделение компании Eat Just – GOOD Meat, которое выращивает мясо в пробирке. Стартап BlueNalu занимается созданием морепродуктов из клеток.

Контекст

  • Как сообщалось в новостях агрорынка, пандемия и изменения климата заставляют инвесторов больше вкладываться в инновации в сфере АПК. Аналитики разделили агрифудтех на пять отдельных направлений: инновации в агробизнесе, альтернативные протеины, вертикальные фермы, сокращение потребления воды и новые решения по борьбе с изменениями климата.

В России крупные компании тоже начинают использовать инновационные разработки. Например, недавно «Магнит» начал выращивать салаты на вертикальной ферме.