Новости

Почему в мире дорожают продукты

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) отмечает рост цен на продовольствие в мире в сентябре. Среди причин – ограниченное предложение и высокий спрос на пшеницу и пальмовое масло.

Что случилось

  • Цены на продукты в мире продолжили рост в сентябре. Индекс цен FAO вырос на 1,2% к августу и на 32,8% к сентябрю прошлого года. Цены на пшеницу в мире за последний месяц выросли на почти 4%. А по отношению к прошлому году – на 41%. Их подстегивает нехватка экспортного предложения при высоком спросе. В ближайшие недели пшеница остается в фокусе, считают в FAO. Мировые цены на рис тоже выросли.
  • Мировые цены на пальмовое масло достигли десятилетнего пика. Причины – высокий спрос во всем мире и нехватка рабочих в Малайзии. Также подорожало рапсовое масло, а соевое и подсолнечное – подешевели.
  • Молочные продукты, особенно масло, тоже выросли в цене, подстегиваемые импортерами. Влияние также оказали сезонные факторы в Европе и Океании.
  • Выросли и цены на сахар. Индекс FAO подрос с августа на 0,5%, а год к году – на 53,5%. Это произошло благодаря погодным условиям в Бразилии – крупнейшем мировом экспортере. А Индия и Таиланд, наоборот, сократили импорт и прогнозы по производству.
  • А мировые цены на мясо почти не изменились к прошлому месяцу. На мясо птицы и свинину – даже немного упали из-за снижения спроса в Китае и Европе.

Выводы

FAO ожидает рекордного урожая злаков по итогам года в размере 2800 млн т, но он будет ниже необходимых объемов. Урожай пшеницы в этом году ожидается на уровне 776,7 млн т. В Восточной Европе и Австралии урожайность будет выше, несмотря на плохие прогнозы в России и в Канаде. Но потребление злаков оценивается FAO на уровне 2 811 млн т. Главная причина – большее использование пшеницы для кормовых нужд.

Контекст

Аналитики центра «Совэкон» прогнозируют снижение посевных площадей под озимыми в России на 5% до 0,7 – 1,2 млн га. Об этом говорится в обзоре компании. Причина – неподходящие погодные условия и снижение маржинальности в аграрном бизнесе страны.

Recent Posts

В России начало падать производство круп

Среди причин — замедление инфляции, переизбыток запасов

1 час назад

Экспорт мяса птицы вырос на треть

Тенденции и перспективы поставок мяса птицы за рубеж, Минсельхоз реформирует систему господдержки отрасли, ученые выявили…

19 часов назад

В Китае научились бороться с желтой ржавчиной пшеницы

Первая в мире генетическая карта поможет выводить устойчивые сорта

19 часов назад

Правила господдержки АПК изменятся

Минсельхоз оптимизирует распределение субсидий

22 часа назад

Экспорт мяса птицы: итоги I полугодия

Поставки выросли на треть

1 день назад

В ритейле оживилась потребительская активность

В продуктовом ритейле растёт средний чек и количество покупок, в Ираке на фоне засухи падает…

2 дня назад