5 новостей недели: продукты в мире дорожают, Минсельхоз ограничивает экспорт пшеницы

Ниже – пять новостей, которые активнее всего читали с 4 по 10 октября

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

  1. Почему в мире дорожают продукты

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) отмечает рост цен на продовольствие в мире в сентябре. Среди причин – ограниченное предложение и высокий спрос на пшеницу и пальмовое масло. Цены на продукты в мире продолжили рост в сентябре. Индекс цен FAO вырос на 1,2% к августу и на 32,8% к сентябрю прошлого года. Цены на пшеницу в мире за последний месяц выросли на почти 4%. А по отношению к прошлому году – на 41%. Их подстегивает нехватка экспортного предложения при высоком спросе. В ближайшие недели пшеница остается в фокусе, считают в FAO. Мировые цены на рис тоже выросли.

Как выросли цены на другие агрокультуры – читайте по ссылке.

2. Новый прогноз Минсельхоза по экспорту зерна

Новый прогноз Минсельхоза по экспорту зерна в сельхозсезоне 2021/22 – 45-48 млн т. По оценке министра, в 2021 году экспорт продукции АПК достигнет $34-35 млрд. В этом году на экспорт продано 28,9 млн т зерна – примерно столько, как и в минувшем году. Россия в этом году подтвердит свой статус нетто-экспортера сельхозпродукции, уверен министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев/

Тезисы из его программного интервью – по ссылке.

3. Почему Россия снизит посевные площади под озимыми

Аналитики центра «Совэкон» прогнозируют снижение посевных площадей под озимыми на 5% до 0,7 – 1,2 млн га. Об этом говорится в обзоре компании. Причина – неподходящие погодные условия и снижение маржинальности в аграрном бизнесе страны. Сев озимых сильно опаздывает по отношению к 2020 году. В конце минувшей недели разрыв достигал около 1 млн га. Например, в Поволжье отставание – около 0,7 млн га. По оценке аналитиков, эта тенденция продолжится.

Какие регионы замедляют сев – читайте по ссылке.

4. Названа причина подорожания свинины

Эксперты назвали причины подорожания свинины. Директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев указал, что цены с начала года увечились на 13% из-за распространения в стране африканской чумы свиней (АЧС). По его оценке, в настоящее время ситуация с АЧС, возможно, самая сложная в течение последних нескольких лет.  Она нагнеталась с конца прошлого года. Там АЧС появилась в Тверской, Курской и Тамбовской областях.

В каких регионах АЧС начала распространяться в этом году – здесь.

5. Минсельхоз готовит новые ограничения рынка зерна

С февраля следующего года для пшеницы будет предусмотрена своя квота на экспорт внутри общей квоты на вывоз зерна. Об этом экспортерам зерна на совещании рассказала замглавы Минсельхоза Оксана Лут. Предполагается, что новая квота будет рассчитываться, учитывая потребности внутреннего рынка.

Какие еще новшества для рынка готовит Минсельхоз – здесь.