Подсолнечное масло на полке может немного подешеветь в результате роста пошлин, прогнозирует гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, пишет «Российская газета».
Что случилось
Выводы
В краткосрочной перспективе пошлины эффективны, но в долгосрочной они приведут к потере конкурентных преимуществ в мире и снижению посевных площадей. Фермеры переключатся на более выгодные культуры, по которым нет пошлин. Например, в настоящее время экспорт гороха достиг рекорда.
Контекст
Российские фермеры начали больше сеять нишевые агрокультуры: кориандр, горох, сою и горчицу. Так они хотят сохранить рентабельность бизнеса. В конце 2020 года с целью предотвращения продовольственной инфляции были введены экспортные пошлины на зерно и масличные. На вывоз зерна еще предусмотрена квота.
Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт
Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…
Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина
Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей
Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС
Привлекательные для инвестиций направления агробизнеса, апрельский индекс цен ФАО, Китай намерен сократить использование соевого шрота…