Новости

Китай стал экспортером российского мяса №1

Главным покупателем мяса у России теперь является Китай. Он отобрал пальму первенства у Украины и непризнанных Луганской и Донецкой «республик», рассказал РБК на основе данных Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Китайский драйвер

  • За первое полугодие-2020 Россия увеличила экспорт мяса и субпродуктов во все страны в 2,2 раза до $336 млн (было $149 млн). Поставки мяса птицы увеличились в 2,5 раза до $193 млн, свинины – в 4 раза до $85 млн, говядины – в 3 раза, до $16 млн.
  • Многое изменило разрешение Китая на ввоз из России мяса.  В январе КНР пустила на свой рынок мясо птицы и охлажденную говядину. Ее поставки начались в апреле: 200 т реализовал «Мираторг». Сейчас ведутся переговоры о возможности ввозить в Китай еще и свинину.
  • Но даже без свинины поставки мяса в Китай из нашей страны выросли в 11 раз (было 7 тыс. т). Теперь на долю Китая без Гонконга приходится 45% поставок в объемном выражении, а с учетом Гонконга – 54%.
  • – Основной драйвер мясного экспорта в Китай – поставки птицы. Например, группа «Черкизово» смогла увеличить ее вывоз за границу в натуральном выражении в 2,4 раза именно благодаря Китаю, говорит руководитель торгового дома холдинга Андрей Терехин.
  • «Черкизово» поставляет в крупнейшие розничные сети и заведения общепита Китая достаточно оригинальную продукцию – популярные там куриные лапки и крылья. К лапкам и крылышкам предъявляют строгие требования: например, крылышки должны быть одинаковыми. Среди других крупных российских экспортеров птицы в КНР – «Приосколье» и «Белгранкорм».

Что с Украиной

  • Доля Украины в экспорте мяса снизилась в натуральном выражении до 16% с 28% за первое полугодие-2020. Впрочем, в деньгах поставки увеличились до $53 млн (было $42 млн).
  • За это время Россия поставила на Украину 40,9 тыс. т мяса, а в Китай – 79,9 тыс. т, подсчитал аналитический центр «Агроэкспорт».
  • При этом до 2014 года, то есть до военного конфликта в непризнанных республиках «ДНР» и «ЛНР», Украина не покупала российского мяса и субпродуктов. А, скажем, в 2016 году, по данным таможни, на Украину отправилось уже 47+ тыс. т мяса.
  • Как ранее утверждала газета «Ведомости», российская статистика может считать за экспорт мяса на Украину отправки в Донецкую и Луганскую «республики». Это логично: Россия не признает иъ отдельными государствами, а значит, Росстат и ФТС считают Украину с учетом этих территорий.

Как открывали Китай

Протоколы, по которым страны могли начать торговлю мясом, были подписаны в ноябре 2018 года. Но первая партия поступила только в апреле прошлого года. До этого Россельхознадзор шесть лет вел переговоры с китайцами. В частности, ведомство предоставило информацию о работе российских ветеринарных служб, об эпизоотической ситуации в стране. КНР провела аудит потенциальных экспортеров, и допустила часть их к аттестации. С начала прошлого года список российских компаний, имеющих право поставлять свои продукты в Китай, вырос почти в два раза – с 23 до 40. Предприятия много сделали, чтобы адаптировать свою продукцию под требования новых покупателей, так как культура питания здесь и в КНР сильно различаются.

  • Как говорит руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, для российского рынка важно отправить излишки мяса на экспорт. Рынок уже наполнится, и дальнейший рост объемов не мотивирует увеличения производства. Тогда как экспорт может стимулировать дальнейший рост мощностей по выпуску мяса внутри страны.
  • По оценке Россельхозбанка, в этом году экспорт российского мяса птицы и субпродуктов в Китай может достичь 150-200 тыс. т. При этом потенциал экспорта одной только свинины в КНР примерно такой же – 200 тыс. т.
  • Весь экспорт АПК, по данным Россельхозбанка, в первом полугодии-2020 вырос год к году на 17% до $10,5 млрд (без ЕАЭС). Драйверами называют масличные, сахар и мясо.  При этом у России есть потенциал стать важным экспортным игроком именно на рынке мяса.

Recent Posts

Производство масличных может достичь рекорда

Прогнозы USDA по рынку масличных на сезон 2025/26, пчеловодов может ждать неурожайный год, Россия к…

10 часов назад

Минсельхоз США ждёт роста экспорта растительных масел

Мировое производство масличных достигнет рекорда

10 часов назад

Минсельхоз планирует нарастить производство МРС на 35%

Идёт работа по систематизации учёта поголовья овец

12 часов назад

Производство мёда может сократиться

Проблемы отрасли — сокращение популяции и рентабельности, заморозки

15 часов назад

5 новостей недели: торговля с Китаем и экспорт пшеницы

Представляем самое популярное за 12 — 18 мая

1 день назад

«Ростсельмаш» продолжает оптимизировать затраты

В июне сотрудников отправят в вынужденный отпуск

2 дня назад