Производители колбас жалуются на дорогое мясо

Но сами мясокомбинаты обещают пока не поднимать цены на продукты

Источник фото: Фото: pixabay.com

О новом конфликте между участниками российского рынка мяса пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванный источник среди переработчиков.

  • Производители колбасных изделий и мясной продукции группы «Продо» и «Дымов» также подтвердили «резкий, ничем не аргументированный рост стоимости сырья» в последние недели.
  • В частности, свинина в полутушах подорожала на 32%, до 170 руб./кг, по сравнению с маем-июнем. Цена на тушку цыпленка-бройлера достигла 108 руб./кг, подорожав за тот же период на 26%, до 108 руб. за 1 кг. Такие данные приводит операционный директор группы «Продо» Генрих Арутюнов.
  • Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев называет эти претензии надуманными. Он объясняет рост цен пиком сезонного спроса, и обещает, что уже в конце августа мясо будет дешеветь на фоне его снижения.
  • Национальная мясная ассоциация тоже отмечает рост внутреннего спроса на свинину, объясняя его отменой заграничных отпусков.
  • Крупный ритейлер «Лента» заметил увеличение спроса на свинину на 10% в июле-августе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Но переработчики мяса убеждены, что на фоне высокого предложения на рынке даже растущий спрос не оправдывает скачка цен почти на треть.

  • По данным Национального союза свиноводов, в первом полугодии производство свинины выросло почти на 11%, до 2,57 млн т год к году, а потребление – на 5,2%, до 1,93 млн т. То есть потребление прибавилось вдвое меньше производства, а на рынке явный избыток предложения свинины: разница между ее выпуском и потреблением – целых 640 тыс. тонн. Экспорт этого мяса небольшой, поэтому действительно непонятно, почему оно дорожает.
  • Себестоимость производства мяса растет из-за высоких цен на зерно и корма, дорожающих аминокислот и витаминов, аргументируют в Национальной мясной ассоциации. А птицеводы указывают также на снижение курса рубля и растущие транспортные расходы.
  • Производители колбасных изделий утверждают, что пока не планируют поднимать цены на свою продукцию – доходы населения падают.

ФАС пока в ситуацию не вмешивается. Проверку обещают провести, если поступят «конкретные факты существенного повышения цен от переработчиков мяса».

До недавнего времени беспокойство на российском мясном рынке вызывали, напротив, слишком низкие цены на свинину – в начале лета они были на шестилетнем минимуме. Из-за перенасыщения рынка на 10% упала внутренняя средняя цена при таком же росте себестоимости.

  • По заявлению премьер-министра Михаила Мишустина, российский рынок в настоящее время обеспечен мясом, в том числе свининой, на 97%.
  • С 2013 года Россия снизила импорт свинины почти в 10 раз, а в этом году – чуть ли не до нуля.
  • Экспорт свинины пока сравнительно мал: в 2019 году страна поставила за рубеж 108 тыс. т (около 3% производства).
  • Зато динамика российского экспорта мяса очень многообещающая. Уже в первом полугодии-2020 вывоз из страны свинины вырос на 90%. И это еще притом, что для поставок российской свинины пока закрыт Китай – крупнейший в мире потребитель этого мяса.