5 новостей недели: крупнейшие агрохолдинги Казахстана, новый метод расчета инфляции

Ниже 5 новостей, которые активнее всего читали с 27 декабря по 2 января

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

  1. Как будут считать инфляцию

С нового года Росстат изменит метод расчета потребительских цен. Например, предполагается больше использовать больших данных – данные с контрольно-кассовой техники, чеков, из систем маркировки товаров, данные со страниц в интернете. 

  1. Китай аккумулировал половину запасов зерна

Согласно данным Минсельхоза США, у Китая около 70% мировых запасов зерна, 60% риса и 51% – пшеницы. В течение последних 10 лет рост закупок – около 20% и очевидно, что Китай продолжит закупки пшеницы.

  1. Крупнейшие агрохолдинги Казахстана попали в рейтинг Forbes

В рейтинг крупнейших частных компаний от Forbes Kazakhstan впервые вошли агрохолдинги. Компании отобраны по объему выручки в прошлом году.

  1. Китай будет главным покупателем пшеницы из России

Китай будет главным покупателем пшеницы из России, уверен глава швейцарской трейдинговой компании Solaris Джош Мартин. Solaris намерен продавать пшеницу из России в Китай. Ранее компания выиграла заметную часть заявок алжирского тендера. Также компания хочет наращивать экспорт в Пакистан, Турцию, Судан и Египет.

  1. В России растет число жителей села

С 2014 по 2020 год в 14 регионах России стало на 400 тыс. больше человек, свидетельствует исследование Россельхозбанка. К 2030 году прогнозируется, что жителей села в России станет на 870 человек больше.