Новости

Почему ввоз картофеля предложили ограничить 

Картофельный союз предложил временно ограничить импорт картофеля в Россию, пишут “Ведомости” со ссылкой на источники.

Это инициатива предложена на совещании в Минсельхозе в пятницу. В самом союзе тему  комментировать не стали. В ведомстве отметили, что готовы рассмотреть предложение об ограничении импорта “после поступления обоснованной инициативы”. 

Ограничить импорт союз предложил в связи с высоким урожаем этого корнеплода в стране в 2022 году. Производители стали испытывать проблемы со сбытом, а цены в оптовом звене упали. Как отмечает источник издания в одной из компаний, овощеводы ожидали роста стоимости и придерживали картофель. В результате, от 40% до 60% урожая отдельных хозяйств до сих пор лежит на складах.

Подробности

В 2022 году сбор картофеля вырос на 4,3% в сравнении с предыдущим годом – до 18,7 млн т. Цены в опте, по данным Минсельхоза, на начало февраля составляли 17,2 руб./кг, что на 37% ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года.

Контекст

В начале этого года стали активно расти цены на лук, огурцы и томаты. Лук подорожал на фоне проблем с импортом из стран Средней Азии, где складские запасы вымерзли из-за январских морозов. Тепличные овощи росли в цене из-за роста тарифов на электроэнергии и “сезонности”. Хотя на фоне совещания в Минсельхозе неделю назад, где была озвучена возможность снижения ввозных пошлин на эти два овоща, цены поползли вниз. 

По данным Росстата, инфляция с 7 по 13 февраля замедлилась до 0,18% (с 0,26% с 31 января по 6 февраля) в связи торможением роста цен на плодоовощную продукцию. Они с 7 по 13 февраля выросли на 3,3%, а до этого – с 31 января по 6 февраля – взлетали сразу на 5,1%.

Выводы

  • В этом сезоне доходность овощеводов снижается по “борщевому набору”, кроме лука, сообщал ранее Agrotrend.ru исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. По его словам, спрос на картофель слабый, остатки растут. “Возможна такая ситуация, что ближе к новому урожаю картофель будут “сливать”, а значит цены и доходность еще больше упадут”, – отмечал он.
  • Экспорт картофеля также сейчас не растет, во многом из-за дорогой логистики, которая делает российский картофель неконкурентоспособным.
  • Ограничение импорта картофеля может поддержать его производителей, но в то же время приведет к укреплению розничных цен – в связи с ослаблением конкуренции. Но при свободном поступлении складских запасов в торговлю цены стабилизируются.
  • На фоне возможных ограничений ввоза картофеля важное значение имеет дальнейшее наращивание (или сохранение) объемов урожая. В Минсельхозе утверждают, что продолжат стимулировать производство российских овощей.

Recent Posts

Экспорт мяса птицы: итоги I квартала 2025 г.

Поставки выросли почти на треть год к году

2 часа назад

Россия и Китай расширяют торговлю с/х продукцией

Получены разрешения на экспорт в КНР манной крупы и ржаной муки

5 часов назад

5 новостей недели: овощеводство и сельхозтехника

Представляем самое популярное за 5 — 11 мая

1 день назад

Рейтинг регионов-производителей мяса

Росстат подвёл итоги I квартала 2025 г.

2 дня назад

Жара угрожает урожаю пшеницы в Китае

Снижение сбора может спровоцировать рост импортных закупок

3 дня назад

В России снижается доступность минудобрений

Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт

4 дня назад