Импорт рыбы упал на треть

Может возникать дефицит некоторых категорий

Россия в 2022 году снизила импорт  рыбы и морепродуктов на 31,3% по сравнению с рекордными значениями 2021 года – до 387 тыс. т, говорится в аналитическом обзоре Defa group.

В стоимостном выражении импорт снизился на 13,4%, до $1,82 млрд. 

“Единственные растущие в этом году сегменты – филе белой рыбы, хек и готовая продукция из рыбы, по остальным наблюдается снижение”, – отмечают аналитики компании.

  • Импорт лососевых в стоимостном выражении за 2022 год снизился на 6% из-за падения на 86% ввоза атлантического лосося (семги), прежде всего с Фарерских островов. Однако поставки свежемороженой и охлажденной форели выросли на 46% и 9% соответственно.
  • Импорт атлантической пелагики снизился в деньгах за год на 50% – из-за сокращения поставок скумбрии и мойвы, а таке сельди. 
  • Ввоз морепродуктов показал падение по итогам 2022 года на 22,7% в стоимостном выражении. В том числе общий импорт креветок за 2022 год снизился на 18,5%.
  • Импорт филе белой рыбы вырос на 17,1% в долларах, в натуральном выражении ввоз составил 26,5 тыс. тонн, что почти в 2,5 раза (на 140,3%) больше предыдущего года. Это связано с ростом импорта пангасиуса (+42%), тилапии (+27%), палтуса (3,4%). Импорт сибаса и дорадо снизился на 5,7% в деньгах, в натуральном выражении падение составило 2,8%, до 9,8 тыс. т. Но по свежемороженому сибасу и дорадо даже обозначился рост. Импорт хека (его завозят из стран Латинской Америки) вырос на 5,4%, до $38,1 млн. 

Подробности 

Прошлый год заставил импортеров искать новые пути поставок, а также серьезно подумать над эффективностью процессов. 

“Восстановив свою работу в полном объеме уже к осени 2022 года, мы начинаем работу в 2023 году более подготовленными и эффективными. Мы пристальнее посмотрели на свою логистику, стали активнее пользоваться современными финансовыми инструментами, продолжили переговоры по новым странам-поставщикам и новинкам ассортимента”, – отметил член совета директоров Defa group Владимир Калимуллин, слова которого приводятся в обзоре.

Контекст

В 2022 году темпы роста цен на рыбу отстали от мяса: она подорожала на 8%, свинина – на 8,3%, курятина – на 10,6%, баранина – на 12,4%, говядина – на 20,2%.

Выводы

  • Ожидается, что в 2023 году импортеры будут распродавать товарные остатки и не будут создавать большой сток запаса по основным позициям. “Это значит, что товара нам будет хватать, но многое будет часто “выпадать” в некоторый дефицит”, — поясняет Калимуллин.
  • Импорт снижается на фоне растущего производства продукции аквакультуры, а также производства рыбной продукции глубокой переработки, включая филе.
  • Рост импорта форели, которая является одним из лидеров по темпу роста в российском рыбоводстве, усиливает конкуренцию и усложняет бизнес-условия для отечественных рыбоводов.