Новости

РЗС выступил против правил локализации в сфере семян

Российский зерновой и Ягодный союзы обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить утверждения правил локализации производтсва семян в текущей редакции.

С 1 сентября 2023 года в силу вступает закон “О семеноводстве”, и сейчас идет подготовка подзаконных актов.

“Принятие самого закона, и, особенно, разрабатываемых подзаконных актов, отраслевым сообществом воспринимается с большим опасением, – говорится в письме. – В настоящее время стало совершенно очевидным, что под предлогом обеспечения продовольственной безопасности ведется подготовка к переделу рынка путем установления огромного количества дополнительных обязательных требований”. 

Общее количество этих требований превышает 100 и дает регулятору неограниченные возможности для оказания прямого давления на бизнес, что чревато коррупционными рисками, считают союзы.

Подробности

  • Особенную озабоченность вызывает подготовленный Минсельхозом проект постановления правительства о утверждении правил локализации производства семян. “Документ четко демонстрирует желание разработчика ввести жесткое нерыночное регулирование семеноводства путем принятия мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, применением ставок ввозных таможенных пошлин, импортных тарифных квот, тарифных преференций, тарифных льгот, и введением количественных ограничений и иных запретов и ограничений экономического характера, связанных с импортом”, – подчеркивают авторы письма. Введение большого количества явно избыточных требований неизбежно приведет к уходу из России крупнейших компаний и, по сути, к монополизации рынка, уточняют союзы.
  • По данным Минсельхоза, которые приводятся в письме, с января по ноябрь 2022 года в Россию ввезено 99,2 тыс. т семян против 98 тыс. т годом ранее. Увеличен ввоз семян кукурузы – на 19,5% (32,1 тыс. т), подсолнечника – на 4,5% (24,3 тыс. т), сахарная свеклы – на 10% (2,7 тыс. т), ячменя – на 13% (96 т), овощей – на 47,8% (719 т), картофеля – на 1,3% (14,3 тыс. т). В 2022 году доля высева семян иностранной селекции составляла: по сахарной свеекле – 97,15% (в 2021 году – 96,58%), по картофелю – 68,52% (в 2021 году – 65,23%), по кукурузе – 55,9% (в 2021 году – 55,13%), по подсолнечнику – 71,9% (в 2021 году – 72,75%). Эти данные, считают в союзах, “свидетельствуют о низкой эффективности принимаемых Минсельхозом мер” по реализации поручений, связанных с обеспечением технологического суверенитета в АПК.
  • При введении жестких ограничений на работу иностранных селекционно-семеноводческих компаний, не учитываются неизбежные потери производителей сельхозпродукции. А именно: рост стоимости семян селекции научных организаций при отсутствии конкуренции со стороны частных российских и иностранных компаний, рост себестоимости сельхозпродукции, произведеенной из менее урожайных семян, а следовательно – сокращение товарного производства и рост потребительских цен на продукцию АПК страны, перечисляется в письме.

Выводы

Союзы предлагают скорректировать текст закона о семеноводстве, прежде всего, исключить из него норму о том, что правила локализации производства семян утверждаются правительством.

Контекст 

Контекст

Ранее первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут сообщала, что Минсельхоз планирует работать только с локализованными иностранными производителями семян. 

Recent Posts

Россия укрепляет позиции на агрорынке Индии

Экспорт российских зернобобовых в Индию вырос в 25 раз, в продуктовых магазинах сокращается ассортимент, штрафы…

5 часов назад

Ритейл сокращает ассортимент в офлайн-рознице

Ассортимент продуктов на полках уменьшился на 2,3% в июле

6 часов назад

Россия вошла в топ-5 поставщиков агропродукции в Индию

Товарооборот достиг рекорда по итогам 2024 года

9 часов назад

Штрафы за выпас скота на дорогах могут кратно вырасти

Максимальная ставка для юрлиц составит 20 тысяч рублей

13 часов назад

Анализ мирового рынка говядины от Rabobank

Говядина дорожает на фоне снижения производства, продажи безалкогольного вина выросли более чем в 1,5 раза,…

1 день назад

Ультрафиолет может заменить пастеризацию молока

Новый метод уничтожает бактерии и сохраняет иммунные свойства молока

1 день назад