Российский зерновой и Ягодный союзы обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить утверждения правил локализации производтсва семян в текущей редакции.
С 1 сентября 2023 года в силу вступает закон “О семеноводстве”, и сейчас идет подготовка подзаконных актов.
“Принятие самого закона, и, особенно, разрабатываемых подзаконных актов, отраслевым сообществом воспринимается с большим опасением, – говорится в письме. – В настоящее время стало совершенно очевидным, что под предлогом обеспечения продовольственной безопасности ведется подготовка к переделу рынка путем установления огромного количества дополнительных обязательных требований”.
Общее количество этих требований превышает 100 и дает регулятору неограниченные возможности для оказания прямого давления на бизнес, что чревато коррупционными рисками, считают союзы.
Союзы предлагают скорректировать текст закона о семеноводстве, прежде всего, исключить из него норму о том, что правила локализации производства семян утверждаются правительством.
Контекст
Ранее первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут сообщала, что Минсельхоз планирует работать только с локализованными иностранными производителями семян.
Экспорт российских зернобобовых в Индию вырос в 25 раз, в продуктовых магазинах сокращается ассортимент, штрафы…
Ассортимент продуктов на полках уменьшился на 2,3% в июле
Товарооборот достиг рекорда по итогам 2024 года
Максимальная ставка для юрлиц составит 20 тысяч рублей
Говядина дорожает на фоне снижения производства, продажи безалкогольного вина выросли более чем в 1,5 раза,…
Новый метод уничтожает бактерии и сохраняет иммунные свойства молока