Новости

Экспорт агротоваров вырос на 14%

Экспорт агропродукции из России за январь-сентябрь увеличился почти на 14% – до $20 млрд против $17,4 млрд, сообщила пресс-служба вице-премьера Виктории Абрамченко. Она считает такой результат итогом правильно выбранной политики государства в сфере АПК. Страна, говорит вице-премьер, смогла за последние годы как обеспечить продовольственную безопасность, так и снизить зависимость от импорта многих агротоваров.

  • Импорт с января по сентябрь, напротив, сократился. Правда, символически: на 1,6%, до $20,3 млрд (год к году было $20,6 млрд). Таким образом, экспорт благодаря заметному росту почти догнал импорт, хотя разница в отраслевом внешнеторговом балансе все еще составляет заметные треть миллиарда долларов.
  • Но при этом есть хорошая опережающая динамика, указывает Абрамченко: с начала года разрыв агроэкспорта и импорта сократился почти в 10 раз.
  • Сейчас экспорт товаров АПК превышает импорт в товарообороте с 88 странами. А только экспорт агротоваров, без импорта, осуществляется Россией в 20 стран.
  • Наибольшие объемы российских агро-commodities и продовольствия завозят пять стран.

Топ-5 импортеров агротоваров из России
(Январь-сентябрь 2020)

1. Китай        $2,8 млрд.
2. Турция      $2,2 млрд.
3. Корея        $1,14 млрд.
4. Казахстан $1,14 млрд.
5. Египет       $1,11 млрд.

При этом Турция и Египет в последнее время закупили много зерна из России.

  • Китай в этом году значительно увеличил экспорт мяса из России. Например, мяса птицы в эту страну наши операторы продали 113,1 тыс. т по сравнению с 26,7 тыс. т. Год к году. В КНР после африканской чумы свиней (АЧС) уничтожили почти все поголовье, и теперь страна активно экспортирует мясо.
  • Вывоз продукции российского АПК в Китай в целом увеличился на 24,1% – до $2,8 млрд. А ее закупки у этой страны упали на 13,3% – до $1,05 млрд. При этом мясо – не основной российский продукт, который пользуется популярностью в Китае. Подсолнечного масла в Китай завезли 595,3 тыс. т против 243,2 тыс. в 2019 году – это самая высокая динамика прироста. Спросом пользовались также свежий лук (74,6 тыс. т), консервированные томаты (47,2 тыс. т), морковь, репа и свекла (40,9 тыс. т) и другие овощи (48,9 тыс. т).

Recent Posts

Производство масличных может достичь рекорда

Прогнозы USDA по рынку масличных на сезон 2025/26, пчеловодов может ждать неурожайный год, Россия к…

10 часов назад

Минсельхоз США ждёт роста экспорта растительных масел

Мировое производство масличных достигнет рекорда

10 часов назад

Минсельхоз планирует нарастить производство МРС на 35%

Идёт работа по систематизации учёта поголовья овец

13 часов назад

Производство мёда может сократиться

Проблемы отрасли — сокращение популяции и рентабельности, заморозки

16 часов назад

5 новостей недели: торговля с Китаем и экспорт пшеницы

Представляем самое популярное за 12 — 18 мая

1 день назад

«Ростсельмаш» продолжает оптимизировать затраты

В июне сотрудников отправят в вынужденный отпуск

2 дня назад