Экспорт агротоваров вырос на 14%

С начала года Россия увеличила агроэкспорт до $20 млрд. Импорт продуктов почти не сократился

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Экспорт агропродукции из России за январь-сентябрь увеличился почти на 14% — до $20 млрд против $17,4 млрд, сообщила пресс-служба вице-премьера Виктории Абрамченко. Она считает такой результат итогом правильно выбранной политики государства в сфере АПК. Страна, говорит вице-премьер, смогла за последние годы как обеспечить продовольственную безопасность, так и снизить зависимость от импорта многих агротоваров.

  • Импорт с января по сентябрь, напротив, сократился. Правда, символически: на 1,6%, до $20,3 млрд (год к году было $20,6 млрд). Таким образом, экспорт благодаря заметному росту почти догнал импорт, хотя разница в отраслевом внешнеторговом балансе все еще составляет заметные треть миллиарда долларов.
  • Но при этом есть хорошая опережающая динамика, указывает Абрамченко: с начала года разрыв агроэкспорта и импорта сократился почти в 10 раз.
  • Сейчас экспорт товаров АПК превышает импорт в товарообороте с 88 странами. А только экспорт агротоваров, без импорта, осуществляется Россией в 20 стран.
  • Наибольшие объемы российских агро-commodities и продовольствия завозят пять стран.

Топ-5 импортеров агротоваров из России
(Январь-сентябрь 2020)

1. Китай        $2,8 млрд.
2. Турция      $2,2 млрд.
3. Корея        $1,14 млрд.
4. Казахстан $1,14 млрд.
5. Египет       $1,11 млрд.

При этом Турция и Египет в последнее время закупили много зерна из России.

  • Китай в этом году значительно увеличил экспорт мяса из России. Например, мяса птицы в эту страну наши операторы продали 113,1 тыс. т по сравнению с 26,7 тыс. т. Год к году. В КНР после африканской чумы свиней (АЧС) уничтожили почти все поголовье, и теперь страна активно экспортирует мясо.
  • Вывоз продукции российского АПК в Китай в целом увеличился на 24,1% — до $2,8 млрд. А ее закупки у этой страны упали на 13,3% — до $1,05 млрд. При этом мясо – не основной российский продукт, который пользуется популярностью в Китае. Подсолнечного масла в Китай завезли 595,3 тыс. т против 243,2 тыс. в 2019 году – это самая высокая динамика прироста. Спросом пользовались также свежий лук (74,6 тыс. т), консервированные томаты (47,2 тыс. т), морковь, репа и свекла (40,9 тыс. т) и другие овощи (48,9 тыс. т).