В России с начала осени могут вырасти цены на индейку, узнал “Коммерсантъ”. Например, отпускные цены на 6,5% может увеличить один из крупнейших производителей – Группа “Черкизово”. Компания уже начала информировать своих партнеров. Соответствующее уведомление получил “Вкусвилл”.
При этом цена индейки на полке выше, чем курицы и свинины. Но спрос на этот товар уже не растет так интенсивно, как ранее. Причина – доходы потенциальных покупателей тоже не сильно увеличиваются.
В ближайшие пять лет российский рынок мяса индейки может достичь 650 тыс. тонн в год, а экспортный потенциал – 50 тыс. т, оценивает Agrifood Strategies.
В секторе выращивания индейки наблюдается активный прирост инвестиций, а темпы производства этого вида мяса опережает сегмент бройлеров. По оценкам экспертов, если выпуск курятины может прирасти в 2023 году в тоннаже на 2%, то индейки – на 10%.
С ростом производства индейка вошла в перечень популярных продуктов питания.
Анализ Agrifood Strategies показывает, что Россия уже пятый год подряд лидирует по темпам роста среди немногих стран, где не отмечается падение производства индейки.
В прошлом году производство мяса в России достигло рекордных 16 млн т в живом весе (по всем видам).
В ноябре Россия может поставить за рубеж 4,2-5 млн тонн
За январь-октябрь реализовано 230 тыс. тонн
Растет роль развивающихся рынков и нишевых категорий
Большинство позиций сократят, на 6 культур сохранят нулевые квоты
Центр роста производства смещается в восточные регионы
Это расчет на 2026. В 2025-м квота была 10,6 млн т, и ее не выбрали