Новости

Цены на продукты в мире почти не изменились

Новый мировой экономический кризис по-разному отразился на отраслях экономики, пишет Всемирный банк (ВБ) в своем новом отчете. Индекс цен ВБ на продовольствие вырос на 6% в III квартале год к году, компенсировав предыдущее снижение в течение года.

  • Цены на многие агрокультуры сейчас растут из-за дефицита некоторых растительных масел и других продуктов, высокого спроса на сырье и падения доллара США. Уже исчезли опасения насчет снижения спроса и торговых ограничений из-за ковида.
  • В этом году Индекс цен банка на продовольствие вырастет на 3%, ожидают эксперты ВБ. В следующем году его рост составит 1,4%. На прогноз еще могут повлиять высокие затраты на энергоносители, цены на биотопливо, тайфуны и макроэкономическая неопределенность в мире.
  • Индекс цен на зерно ВБ остается стабильным с начала года. Он немного упал в начале года – на 1%, а потом опять вырос на 1% год к году. Минсельхоз США ожидает роста производства трех основных зерновых культур – пшеницы, риса и кукурузы – на 2% в этом сельхозсезоне (сентябрь 2020 – август 2021). Потребление зерновых в мире за этот период вырастет на 1,6%.
  • Цены на пшеницу растут в текущем квартале, наверстывая предыдущее падение. Они уже на 5% выше год к году.
  • Мировое производство пшеницы в этом году оценивается банком на уровне 773 млн т (+1%). Потери урожая из-за засухи на Украине и холодов в Аргентине компенсируются более высокими оценками урожая в Австралии, ЕС и в России. При этом потребление тоже вырастет примерно на 1%.
  • Цены на кукурузу, пишет ВБ, выше на 7% в 3Q 2020, но все еще на 8% ниже, чем в это же время год назад. Банк прогнозирует рост на 4% мирового производства кукурузы в этом году благодаря хорошим погодным условиям. Ее глобальное потребление, ждет ВБ, увеличится на 2,4%.
  • Цены на рис, по данным ВБ, выросли в апреле-2020, но затем упали. В 3Q 2020 они были ниже к предыдущему кварталу на 6%, а год к году – наоборот, на 17% выше.
  • Цены соевого и пальмового масел в прошлом квартале росли быстрее из-за их дефицита (оба продукта подорожали на 22%), чем рапсового и подсолнечного масел (прибавили по 14%). Цены на подсолнечное масло отражали сезонную нехватку подсолнечника в мире. Еще одна причина подорожания масел – высокий спрос Китая на корма в результате стремительного наращивания поголовья свиней после африканской чумы свиней (АЧС), отмечает банк.

В целом пандемия почти никак не отразилась на ценах агрокультур – есть только локальные всплески, отмечают эксперты ВБ. Но число людей, которые могут пострадать от голода, в мире выросло.  В следующем году цены немного вырастут из-за неопределенности на развивающихся рынках. Другие возможные причины индексации цен – локальные затруднения из-за доступности отдельных продуктов и закрытых границ, из-за чего отраслям не хватает рабочей силы, в том числе мигрантов. В отдельных странах возможна высокая продовольственная инфляция, пишет Всемирный банк.

Recent Posts

Аналитики пересматривают прогнозы по урожаю зерна

В Сибири и на Урале ожидается высокий урожай пшеницы, ГАП «Ресурс» вложился в турбизнес под…

10 минут назад

Nestlé придумала, как получить больше какао из плодов

Новая технология рассматривается как решение проблем отрасли

40 минут назад

Прогнозы сбора пшеницы растут

СУТЬ Аналитический центр «СовЭкон» повысил прогноз урожая пшеницы в России в 2025 году с 85,2…

4 часа назад

ГАП «Ресурс» займётся агротуризмом

Компания намерена развивать площадку в Тамбовской области

7 часов назад

Экспорт кукурузы в Китай вырос втрое

Экспорт зерна в Китай: кукуруза растет, пшеница и ячмень падают, Минсельхоз подготовил новые требования к…

23 часа назад