Новости

В Новосибирской области запустят новую крупную теплицу

Группа «Горкунов» в середине декабря намерена начать работу новой промышленной теплицы в Новосибирской области – уже третьей по счету у компании в этом регионе. Актив называется тепличным комплексом «Обской». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора тепличного комплекса «Толмачевский» (часть компании «Горкунов») Андрея Седунова.

  • Инвестиции в «Обской», площадь теплиц которого – 5,6 га, достигают 1,7 млрд руб. После запуска предприятия общие мощности компании по выпуску салатов и овощей в регионе увеличатся на 18% – до 46 тыс. т/год. Первый урожай в новой теплице хотят получить уже через два месяца. В год комплекс будет производить 7 тыс. т продукции, в том числе 6,4 тыс. т огурцов и томатов.
  • По подсчетам группы «Алор», после ввода третьего комплекса доля компании на рынке тепличных овощей новосибирского региона достигнет ≈80%. Возможно, компания заранее подумала о региональной экспансии, заявляя такие объемы. Речь может идти не только о соседних регионах (таких, как Алтай), но также о Якутии и Амурской области. Часть производимых «Горкуновым» объемов овощей сможет поставляться на экспорт, не исключают эксперты.
  • Всего в Сибири за 2019 год произвели 86,8 тыс. т овощей закрытого грунта, следует из данных Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Из них огурцов – 67,7 тыс. т, томатов – 16,6 тыс.т. Почти половина урожая получена в Новосибирской области.
  • За десять месяцев этого года в Новосибирской области вырастили меньше тепличных овощей – 33,7 тыс. т, сообщает местный минсельхоз. Но этого достаточно для потребностей региона. Более того, сейчас недостаточен платежеспособный спрос на эту продукцию и, возможно, часть овощей будут поставлять в другие регионы, говорил ранее глава новосибирского агроведомства Евгений Лещенко.
  • Сейчас в области работают три индустриальных теплицы: комплексы «Толмаческий» и «Новосибирский» общей площадью 33 га (оба входят в «Горкунов») и «Сады гиганта» с 11 га (часть холдинга «Сибирский гигант»). По оценке ассоциации «Теплицы России», регион пока обеспечен тепличными овощами только на 36%, а другие сибирские территории – еще меньше: скажем, Алтайский край – только на 17%. Поэтому по мере восстановления покупательского спроса здесь будет востребовано дальнейшее увеличение мощностей теплиц.
  • Спрос на тепличные овощи в этом году упал из-за пандемии и снижения доходов населения. Сейчас потребитель больше ориентирован не на них, а на покупку товаров с большим сроком хранения – таких, как картофель, крупы и консервы. Вместе с тем, отмечают в ассоциации «Теплицы России», в Сибири сформировалась культура потребления овощей зимой, а не только в сезон. А, значит, спрос на продукцию теплиц в любом случае будет.
  • Однако на таком рынке, как нынешний, «Горкунову» придется держать лояльную отпускную цену, чтобы иметь преимущество перед конкурентами, указывает главный аналитик «Алора» Алексей Антонов. Поэтому в ближайшей перспективе компания вряд ли сможет рассчитывать на высокую маржу.
  • В этом году в России прогнозируется рекордный урожай овощей закрытого грунта: ≈1,25 млн т (+9,6% vs 2019). За январь-август производители собрали 944,3 тыс. т овощей в зимних теплицах, что на 20% больше год к году.

Группа «Горкунов» специализируется на выращивании овощей в тепличных хозяйствах. Компания развивает пять тепличных комбинатов общей площадью 60+ га: два – в Новосибирской области, по одному – в Смоленской, Ярославской областях и в Крыму. Основная продукция — огурцы, томаты и зеленый салат. Владельцем компании считается Борис Горкунов, который начинал с бизнеса в Сахалинской области, а затем до 2005 года работал там замглавы региона. В овощеводство закрытого грунта предприниматель инвестирует с 2007 года. В июне он объявлял о намерении вложить 30 млрд руб. в крупнейший для Сибири проект индустриального мясного скотоводства – создание с нуля в Новосибирской области откормочных площадок на 160 тыс. голов КРС. Однако о развитии проекта с тех пор больше не сообщалось. В числе других активов Горкунова – осетровое хозяйство в Смоленской области. Там выпускают черную икру под маркой «Горкунов», позиционирующуюся в премиум-сегменте.

Recent Posts

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

10 часов назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

10 часов назад

Экспорт зерна: направления роста и новая пошлина

Отмечается кратный рост поставок в Ирак и Южную Корею

14 часов назад

Производство яиц в 2025 году может быть рекордным

Оптовые цены за год снизились на четверть

17 часов назад

Мировое производство зерна будет расти третий год подряд

Свежие прогнозы Международного совета по зерну, нестабильность на мировом молочном рынке, рост глобального спроса на…

3 дня назад

Мировой молочный рынок: рост затрат и нестабильность

На отрасль влияют ближневосточный конфликт и слабый спрос

3 дня назад