Производство соков в России выросло почти в 1,5 раза

Причины — сезонность и растущий спрос

СУТЬ

  • По данным Росстата, в первом квартале 2024 года в России произвели 470 млн условных банок фруктовых и овощных соков (+44,2% год к году).
  • По итогам марта рост год к году составил около 62%. Об этом сообщает сайт Shoppers.media.

КОНТЕКСТ

  • В 2023 году в организованном секторе собрали 1,7 млн тонн фруктов и ягод (+1,9% год к году), сообщал ранее Минсельхоз.
  • Причина — в прошлом году заложили 13,3 тыс. га интенсивных садов и питомников. 
  • В России выращивают в основном: яблоки, сливы, вишню, черешню, абрикос, смородину, малину.
  • Яблоки — один из самых важных фруктов в соковой промышленности. Помимо использования в чистом виде, яблоки также используются для производства сокосодержащих напитков.
  • По данным Россельхознадзора, в 2022 году импорт яблок упал на четверть.
  • По данным NielsenIQ, продажи газированных напитков в России в первом квартале 2024 года показали небольшое снижение (на 1,1%) по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

ВЫВОДЫ

Опрошенные Shoppers.media эксперты выделяют следующие причины роста производства соков:

  • Надвигающийся летний сезон, который совпадёт со стартом третьего этапа обязательной маркировки соков, морсов и нектаров (намечен на 1 июня 2024 года).
  • Запуск новых проектов на предприятиях, которые за последние два года сменили собственников.
  • Рост спроса на соковую продукцию.

Рост спроса со стороны сектора промышленной переработки может поддержать отечественный рынок яблок.