Российская пшеница занимает новые экспортные рынки

Россия увеличивает поставки зерна в страны, где доминирует ЕС, но может потерять рынок Юго-Восточной Азии

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Россия в текущем сезоне (2020/21, начался 1 июля) увеличила свою долю в экспорте зерна на те рынки, куда раньше поступала продукция из стран ЕС. Об этом свидетельствуют новые данные Центра оценки качества зерна, агрегированные его экспертами с 1 июля по 16 ноября. Например, Россия в новом сельхозгоду увеличила экспорт пшеницы в Египет в 1,5 раза – до 4,2 млн т, пишет центр в своем релизе. 84% контрактов египетской госкомпании GASC в этом сезоне – зерновые российского происхождения, хотя в страну осуществляют поставки также Румыния и Франция.

  • Страны ЕС и Великобритания в 2020/21 сельхозгоду (на середину ноября) снизили экспорт мягкой пшеницы к предыдущему сезону на 22% — до 8,5 млн т. За этот же промежуток времени Россия на 17%, или до 20,7 млн т, увеличила экспорт своей пшеницы. Всего нашу пшеницу экспортировали в 95 стран.
  • В Марокко и Кот-д’Ивуар Россия отгрузила 95 тыс. т пшеницы. Это небольшие рынки, но там обычно закупают пшеницу из Франции.
  • Саудовская Аравия купила у России 124 тыс. т пшеницы, что можно назвать успехом страны, в которое ранее наше зерно почти не поставлялось. Рост поставок стал возможен после снижения саудитами норм по повреждению зерна клопом-черепашкой (вредитель хлебных запасов), которое инициировали Центр оценки качества зерна, Россельхознадзор и Минсельхоз. До этого страна импортировала пшеницу из Германии и балтийских стран.
  • Партнеры Румынии – Израиль и Иордания – сейчас тоже заинтересовались российской пшеницей. Израиль приобрел 400 тыс. т, а Иордания – 232 тыс. т. В прошлом году Иордания не импортировала нашу пшеницу.
  • Поставки пшеницы в Судан выросли на 10% — до 600 тыс. т. Обычно эта страна приобретает румынскую и немецкую пшеницу. Покупатели пшеницы из Франции – Сенегал и Йемен – тоже увеличили закупки в России на 170% и на 27%. Мавритания на 100% нарастила импорт  пшеницы из России, Тунис – на 166%, Мали – на 144%, перечисляют специалисты центра. Приверженцы румынской пшеницы, Таиланд и Филиппины, тоже в этом сезоне купили больше российской пшеницы: 300 тыс. т и 500 тыс. т.
  • Россия сейчас продает пшеницу на традиционных для ЕС рынках, потому что там нехватка предложения из Евросоюза, комментирует Agrotrend.ru гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. При этом, скажем, во Вьетнам в текущем сезоне из-за фитосанитарных проблем отправляется, наоборот, меньше нашего зерна. А во второй половине сезона (с 1 января 2021) мы можем потерять рынки Юго-Восточной Азии, прогнозирует Рылько: туда вернется австралийская пшеница.

Ранее эксперты ожидали, что Россия в этом сезоне из-за засухи в ЕС станет экспортером пшеницы №1. Среди других стран, которые в этом сезоне увеличили объемы зерна из России, они указывали Пакистан и Бангладеш.