Новости

Активность внешних конкурентов ослабила цены на российскую пшеницу

Экспортные поставки зерна из Австралии и Аргентины отразились на ценах российских зерновых, пишет «Интерфакс». Они стали одним из факторов, который способствует снижению цен сейчас, утверждает предправления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Теперь мукомолы и животноводы могут увеличить закупки зерновых, предполагает он.

  • Рост поставок из Австралии и Аргентины уже оказывает давление на азиатские рынки, куда Россия тоже поставляет зерно. Но скоро этот тренд может отразиться и на Ближнем Востоке, где у России самые крупные покупатели пшеницы, считает Зернин. Из внутренних факторов, которые влияют на цены зерна, важны колебания курса рубля и будущие экспортные ограничения.
  • Трейдер из Ростовской области тоже подтвердил «Интерфаксу», что зерно из Австралии и Аргентины уже привело к потерям компанией азиатских рынков. Теперь, по его словам, надежда на Ближний Восток и Северную Африку. Трейдер согласен, что именно изменения на рынках Аргентины и Австралии привели к ослаблению цен пшеницы, которое наблюдается сейчас. Тенденцию подтверждает и другой трейдер, который осуществляет поставки зерна на экспорт по «малой воде».
  • В российских глубоководных портах цены на пшеницу в течение месяца стали ниже почти на 1 тыс. руб./т, пишет «Русагротранс». По данным компании, сейчас пшеница 4 класса с протеином 12,5% стоит на уровне 17,8-18,1 тыс. руб./т. без НДС.
  • «Русагротранс» ожидает экспорта зерна в сезоне-2020/21, с учетом поставок в ЕАЭС, на уровне 50,9 млн т, включая 39,9 млн т пшеницы. Последняя цифра тяготеет к рекорду в 42 млн т – столько российской пшеницы было поставлено за рубеж за сезон-2017/18.

В последние несколько месяцев зерно в России дорожало под влиянием роста цен на внешнем рынке и ослабления рубля. В итоге производители мяса и переработчики (игроки рынка муки и комбикормов) теряли маржу из-за увеличения издержек, и обратились в Минсельхоз с целью ограничить экспорт пошлиной.

Recent Posts

Прогноз мирового урожая от Международного Совета по зерну

Сезон 2025/26 может стать рекордным для глобального производства зерновых и сои, Россия планирует значительно увеличить…

2 дня назад

Индия заинтересовалась российской свининой

Поставки достигли исторического рекорда

2 дня назад

Зерновой флот России может существенно расшириться

Прорабатывается возможность покупки или производства 57 судов

2 дня назад

Августовские прогнозы IGC по рынкам зерна и бобовых

Оценка мирового производства зерна резко выросла за счёт кукурузы

3 дня назад

Аналитики пересматривают прогнозы по урожаю зерна

В Сибири и на Урале ожидается высокий урожай пшеницы, ГАП «Ресурс» вложился в турбизнес под…

3 дня назад

Nestlé придумала, как получить больше какао из плодов

Новая технология рассматривается как решение проблем отрасли

3 дня назад