Новости

Активность внешних конкурентов ослабила цены на российскую пшеницу

Экспортные поставки зерна из Австралии и Аргентины отразились на ценах российских зерновых, пишет «Интерфакс». Они стали одним из факторов, который способствует снижению цен сейчас, утверждает предправления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Теперь мукомолы и животноводы могут увеличить закупки зерновых, предполагает он.

  • Рост поставок из Австралии и Аргентины уже оказывает давление на азиатские рынки, куда Россия тоже поставляет зерно. Но скоро этот тренд может отразиться и на Ближнем Востоке, где у России самые крупные покупатели пшеницы, считает Зернин. Из внутренних факторов, которые влияют на цены зерна, важны колебания курса рубля и будущие экспортные ограничения.
  • Трейдер из Ростовской области тоже подтвердил «Интерфаксу», что зерно из Австралии и Аргентины уже привело к потерям компанией азиатских рынков. Теперь, по его словам, надежда на Ближний Восток и Северную Африку. Трейдер согласен, что именно изменения на рынках Аргентины и Австралии привели к ослаблению цен пшеницы, которое наблюдается сейчас. Тенденцию подтверждает и другой трейдер, который осуществляет поставки зерна на экспорт по «малой воде».
  • В российских глубоководных портах цены на пшеницу в течение месяца стали ниже почти на 1 тыс. руб./т, пишет «Русагротранс». По данным компании, сейчас пшеница 4 класса с протеином 12,5% стоит на уровне 17,8-18,1 тыс. руб./т. без НДС.
  • «Русагротранс» ожидает экспорта зерна в сезоне-2020/21, с учетом поставок в ЕАЭС, на уровне 50,9 млн т, включая 39,9 млн т пшеницы. Последняя цифра тяготеет к рекорду в 42 млн т – столько российской пшеницы было поставлено за рубеж за сезон-2017/18.

В последние несколько месяцев зерно в России дорожало под влиянием роста цен на внешнем рынке и ослабления рубля. В итоге производители мяса и переработчики (игроки рынка муки и комбикормов) теряли маржу из-за увеличения издержек, и обратились в Минсельхоз с целью ограничить экспорт пошлиной.

Recent Posts

Топ-10 лидеров пищевой отрасли России

Совокупная выручка крупнейших пищевых компаний выросла на 19%, комбикорма дорожают 11 месяцев подряд, ГК «Эфко»…

12 часов назад

Рынок комбикормов: рекордные цены и рост производства

Стоимость увеличивается 11 месяцев подряд

13 часов назад

Рейтинг крупнейших компаний пищевой отрасли 2025

Выручка топ-10 по итогам прошлого года выросла на 19%

16 часов назад

Бренды «Олейна» и Ideal могут перейти к ГК Эфко

Сделка оценивается в 16-20 млрд рублей

19 часов назад

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

2 дня назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

2 дня назад