Задерживается транзит зерна по железной дороге
Поставки товарных партий отстают на месяц, сетует бизнес
Вагоны с зерном, следующие из Поволжья, задерживаются на период около месяца перед отправкой в порты Новороссийска и Туапсе, узнал «Коммерсантъ» (Ъ) у анонимных источников на рынке. Транспорт идет с ежедневным лимитом. Но объемы партий, движение которых замедляется из-за затруднений, пока небольшие.
- РЖД заявили Ъ, что компания заинтересована в быстрой транспортировке зерна. При этом в декабре появились конвенции (ограничения погрузки) по направлению азовских и черноморских портов из-за задержек с выгрузкой и большим количеством полных вагонов на станциях около портов. 17-19 декабря действовала конвенция в сторону Азовского портового элеватора на 100%. 17-21 декабря – на 50% на морской грузовой терминал Кавказ и Ейский портовый элеватор.
- Отправки зерна из центра и Поволжья по железной дороге в настоящее время – на рекордных уровнях, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Он отмечает большую эффективность инфраструктуры, чем раньше. Но необходимая для рынка интенсивность перевозок выше, чем объективные свойства железной дороги. В итоге разрешения на отправку были получены, но не всегда возможно их исполнить в срок.
- Темпы вывоза зерна за рубеж в начале месяца заметно снизились, отмечает директор «СовЭкона» Андрей Сизов. Так что явных поводов для скопления груженого транспорта на припортовых станциях быть не должно. Экспорт снизится на 30%, до 3,5 млн т к ноябрю.
- Ставки аренды зерновозов стали ниже, то есть нет признаков высокой нагрузки на инфраструктуру, говорит Сизов. Неформальные меры с целью задержек зерна могут инициироваться таможней при отправках грузов, при выдаче фитосанитарных сертификатов и разрешений на отправку вагонов. Замедления на всех этих этапах грозят тем, что товар не будет получен в срок. А это значит или штраф за недопоставку, или издержки на быструю замену партии, предупреждает Сизов. Он хочет пересмотреть прогноз «СовЭкона» по вывозу пшеницы на 38,3 млн т.
- На прошлой неделе на рынке уже появилась информация о том, что вывоз зерна из страны задерживается. Трейдеры жаловались на административные проволочки с выдачей фитосанитарных сертификатов и претензии по весу грузов. Экспортеры подозревали, что возможные административные затруднения могут иметь отношение к планам по введению тарифной квоты размером 17,5 млн т с 15 февраля по 30 июня.
- 24 декабря Россельхознадзор сообщил Ъ, что они ограничений не накладывали. Минсельхоз отрицает жалобы трейдеров на удлинение сроков оформления железнодорожным транспортом.
- С начала сельхозсезона-2020/21 и до 10 декабря Россия экспортировала 26,6 млн т зерна, приводит данные Центр агроаналитики при Минсельхозе.
Ранее возникла сходная ситуация с подсолнечником – трейдеры утверждали, что им мешают экспортировать подсолнечник в преддверии новой ограничительной пошлины на семечку. Они точно также жаловались на возникшие трудности в оформлении фитосанитарных сертификатов.