Новости

Производство подсолнечного масла снизится на 10%

Flower photo created by jcomp – www.freepik.com

Производство подсолнечного масла по сравнению с предыдущим сезоном будет меньше на 10%, и составит 5,3 млн т. Так говорится в аграрном обозрении Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), данные которого приводит «Коммерсантъ» (Ъ).

  • Как уже сообщал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, урожай подсолнечника составил в 2020 году 13,3 млн т (-13,7%). Хотя он и снизился к 2019 году, переработка сохранилась на уровне прошлого сезона – примерно 2 млн т, подсчитали аналитики ИКАР.
  • Подсолнечного масла пока вывезли меньше, чем в прошлом сезоне. В аграрном обозрении «СовЭкона», данные из которого приводит Ъ, отмечалось, что в сентябре-октябре на экспорт отгрузили 328 тыс. т масла по сравнению с 569 тыс. т год к году.
  • Меры по сокращению экспорта подсолнечника, о чем говорилось в новостях агрорынка в конце минувшего года, не помогут поддержать текущие темпы переработки подсолнечника, полагают эксперты ИКАР.
  • Компании пока не знают, будет ли экспортная пошлина на подсолнечное масло, постановление о введении которой ранее подготовило правительство на случай продолжения роста цен на этот продукт.Поэтому они приобретают меньше маслосемян, чем ранее планировали. Пошлина может составить 15%, но не менее 135 евро/т.
  • В настоящее время экспортные цены покупателей на подсолнечное масло из России достигают $1,25-$1,27 за тонну, сообщил Ъ директор «СовЭкона» Андрей Сизов. Но нет ликвидных предложений из-за неясности на рынке и новогодних праздников. Масло по сниженным ценам, выработанное из ранее закупленного дорогого сырья,получается убыточным. Поэтому выход для маслозаводов – наращивать отгрузки в другие страны или производить ту продукцию, на которую нет строгих ограничений. Но если переключиться на дорогие бренды, то увеличится и средняя цена на все виды и сорта масла, а значит, и риск введения экспортной пошлины на него.
  • Если динамика отгрузок масла за рубеж в начале года ускорится (а это может произойти из-за высоких мировых цен), то вырастут риски введения пошлины, подтверждают и аналитики ИКАР. При условии, что пошлины не будет, вывоз масла составит 3,1-3,3 млн т в этом сезоне по сравнению с 3,8 млн в предыдущем сезоне-2019/20.
  • Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев указывает, что пошлина на подсолнечник уже сработала на снижение внутренних цен. Пошлина на масло может уничтожить достигнутые продуктивные для масложировой отрасли результаты, опасается он.

«СовЭкон» предполагает, что рынок подсолнечника почти достиг ценового дна. Сейчас котировки ниже, чем они могли бы быть даже с расчетом на пошлину масла в размере 15%. Но если она так и не будет введена, то рынок может вернуть упущенное в этом месяце, и уже в скором времени достичь новых рекордов по цене маслосемян, как говорилось ранее в новостях агрорынка.

Recent Posts

Экспорт мяса птицы вырос на треть

Тенденции и перспективы поставок мяса птицы за рубеж, Минсельхоз реформирует систему господдержки отрасли, ученые выявили…

5 часов назад

В Китае научились бороться с желтой ржавчиной пшеницы

Первая в мире генетическая карта поможет выводить устойчивые сорта

5 часов назад

Правила господдержки АПК изменятся

Минсельхоз оптимизирует распределение субсидий

8 часов назад

Экспорт мяса птицы: итоги I полугодия

Поставки выросли на треть

11 часов назад

В ритейле оживилась потребительская активность

В продуктовом ритейле растёт средний чек и количество покупок, в Ираке на фоне засухи падает…

1 день назад

Китай резко сократил импорт российского сыра

После первого квартала 2025 года поставки сошли на нет

1 день назад