Новости

Долг одного из лидеров свиноводства перешел новому владельцу

В новостях промышленного свиноводства – компания «Митпром», принадлежащая Геннадию Никульшину и специализирующаяся на проблемных активах в сельском хозяйстве, стала покупателем долгов свинокомплексов группы «Пулковский» у Сбербанка на 2,2 млрд руб. Об этом пишет «Коммерсантъ» (Ъ) со ссылкой на Никульшина. Ранее «Пулковский» был одним из крупнейших заявленных проектов промышленного свиноводства на Северо-западе России.

  • Покупка долгов дает возможность получить доступ к объектам до торгов и управлять свинокомплексами как залоговый кредитор. Затем уже можно будет претендовать на активы на торгах. Сумма сделки достигла 720 млн руб., она была закрыта 29 декабря.
  • Группа «Пулковский», в которую входят агрохолдинги «Пулковский», «Приозерный» и «Устьволмский», занимается промышленным свиноводством в Ленинградской и Новгородской областях. Большая часть ее долей принадлежала основателю компании бизнесмену Ивану Каре, который умер в 2018 году. В прошлом году в компании ввели конкурсное производство из-за кредитной задолженности Сбербанку.
  • «Митпром» готов приобрести на торгах три объекта «Пулковского» на условиях получения от Сбербанка кредита под сделку, чтобы в дальнейшем наладить маржинальный бизнес, рассказал источник Ъ в компании. «Митпром» будет увеличивать объемы производства.
  • «Митпром» уже работает с похожим проблемным активом в промышленном свиноводстве – обанкротившимся «Алтаймясопромом» в Алтайском крае. Компания арендует свинокомплекс, и хочет его выкупить. Другая компания Никульшина в 2019 году занималась управлением «Глобал Эко», которая специализируется на выпуске свинины. Но в 2020 году это сотрудничество прекратилось, пишет Ъ со ссылкой на kartoteka.ru.
  • Залоговый кредитор имеет право эксплуатировать конкурсное имущество и назначать управляющего. Он также может организовать подходящие условия торгов, включая площадку, стоимость и процедуру, для того, чтобы в дальнейшем выкупить активы, пишет Ъ. Если два раза аукцион не состоится, то сам кредитор может купить активы на торгах.
  • Рентабельность промышленного свиноводства в России упала в два-три раза из-за подорожания кормов, кормовых добавок и снижения оптовых цен на мясо, говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В этой отрасли будет увеличиваться конкуренция – с 2018 по 2022 год лидеры рынка создадут новые объекты на 1 млн т. По итогам 2020 года выпуск свинины вырастет на 7% – до 4,2 млн т, ожидает Юшин. Потребление будет расти с текущих 26 кг на человека, но тоже до какого-то предела.

В пандемию люди из-за снижения доходов переходят на более дешевое мясо, в том числе на свинину, о чем можно почитать в новостях агрорынка на Agrotrend.ru.

Recent Posts

Каким будет экспорт пшеницы в мае

Отгрузки пшеницы на экспорт в мае снизились почти втрое, ФАС направила запросы крупнейшим производителям мяса…

17 часов назад

Заморозка внутренних цен на удобрения согласована ФАС

Стоимость не будет превышать уровень сентября 2022 года

18 часов назад

Экспорт пшеницы в мае: предварительные прогнозы и оценки

Ожидаются поставки ниже среднего пятилетнего показателя

20 часов назад

ФАС заинтересовали цены на мясо

Служба проверит крупнейших производителей

24 часа назад

Сельхозтехнику начали предлагать по льготной ставке

«Росагролизинг» объявил о снижении ставок по льготному лизингу, китайский импорт мясной продукции из России вырос…

2 дня назад

Мировой рынок апельсинового сока восстанавливается

В Бразилии ожидается рост урожая, но спрос и погода — под вопросом

2 дня назад