Фактор Китая: как Поднебесная повлияет на экспорт мяса
Новости
25.01.2021
Россия получает свои выгоды от роста спроса КНР на птицу и свинину, говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин
- То, что Китай предпримет максимальные усилия для борьбы с африканской чумой свиней и восстановления производства свинины, было ясно с самого начала [на пике потерь от чумы, к середине 2019 года, КНР ликвидировала 60% поголовья свиней – Agrotrend.ru].
- Напомню, что до 2018 года страна производила и потребляла половину свинины в мире – почти 55 млн т/год. Свинина и свиные субпродукты – важнейший продукт китайской кухни. К концу 2010-х годов потребление свинины выросло там до 42 кг на человека в год, увеличившись за 10 лет на 30%.
- И двукратный рост цен на нее в КНР в 2019 году не мог не беспокоить китайское правительство. Поэтому в последние два года оно было вынуждено регулярно выбрасывать на рынок десятки тысяч тонн свинины из государственных резервов. С другой стороны, взлетевшие цены стали мощным стимулом для привлечения новых многомиллиардных инвестиций в модернизацию существующих и строительство в Китае новых огромных свиноферм-«городов».
- Кроме того, власти страны фактически стали запрещать производство свиней на отсталых фермах, не обеспечивающих элементарных норм биобезопасности. Новые требования к свиноводческим комплексам касались и природоохранных мероприятий.
- То есть на наших глазах происходит быстрая структурная модернизация отрасли. И темпы, и масштабы строительства поражают – буквально за считанные месяцы появляются монструозные фермы-«города».
- Но пока китайцы наращивают производство, испытывая огромный дефицит свинины, такие страны, как США, Канада, ЕС, Бразилия и ряд других зарабатывают на ее экспорте в Поднебесную.
- Россия, не имеющая разрешения на ввоз свинины в Китай, тоже смогла косвенно использовать сложившуюся ситуацию. Мы быстро увеличили объемы продаж туда мяса птицы, спрос на которую побил все рекорды: многие китайцы перешли на это мясо из-за дороговизны свинины. Но наши экспортные доходы, конечно, не сравнимы с тем, что мы могли бы получить, будь китайский рынок открыт для российской свинины.
- Ожидаемое вскоре, после завершения восстановления мясной индустрии страны, резкое снижение импорта мяса Китаем скажется на всей мировой торговле. Заметно усилится конкуренция на таких рынках, как Вьетнам, Гонконг, Филиппины, страны Африки.
- Конечно, России напрямую нечего терять – продукцию свиноводства мы в КНР и так и не поставляли. Но на тех рынках, где мы себя чувствовали уверенно с этим продуктом, по моему мнению, работать придется более напряженно. Я не ожидаю дальнейшего быстрого роста экспорта мяса из России в 2021 году. По данным центра “Агроэкспорт” при Минсельхозе в прошлом году поставки за рубеж достигли 560 тыс. т на $830 млн, не считая экспорта живого скота.
- Пока мало шансов, что для нас откроются новые рынки Японии или Южной Кореи, что, разумеется, могло бы стимулировать наращивание объемов зарубежных поставок.
- По предварительным оценкам, рост предложения свинины в России приведет в этом году к дальнейшему снижению среднегодовых цен не только на этот вид мяса, но и на мясо бройлера. Средняя себестоимость за год выросла на 25%, а себестоимость в декабре 2020 к декабрю 2019 у разных компаний повысилась на 30-45%.
- Правда, тут есть одно «но». Это непредсказуемая ситуация с эпизоотиями. Грипп птиц и африканская чума свиней могут внести свои коррективы. Только в декабре 2020 – январе 2021 годов из-за этого заболевания пришлось уничтожить около 540 тыс. свиней. Что не могло не сказаться на росте цен на свиней убойных кондиций и полутуши – причем даже в период, когда цены традиционно снижаются. Если на промышленных фермах будут и дальше возникать очаги африканской чумы свиней (АЧС), то ввод новых мощностей может и не покрыть выпадающих объемов.