Новости

Пошлину на пшеницу могут ввести на месяц раньше

Важное на агрорынке – «плавающая» пошлина на экспорт пшеницы может достичь 70% текущей цены на мировом рынке за вычетом $200/т. Об этом первым написал Reuters, на который сослался «Коммерсантъ» (Ъ), собравший более подробную аналитику. Причем чиновники готовятся к ее введению с 1 июня.

  • По данным СМИ, такую новую формулу ограничения экспорта сейчас рассматривают власти. Анонимные рыночные источники подтверждают эту информацию. Итоговые размеры пошлины и другие подробности могут быть озвучены уже на этой неделе.
  • По мнению директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, такая пошлина – «очень жесткая» для рынка. Она может привести растениеводство к «глубочайшему кризису», беспокоится эксперт. Темп более что расходы АПК на материально-технические ресурсы (inputs) увеличиваются, но это остается полностью проблемой агробизнеса.
  • По подсчетам «СовЭкона», исходя из цен на пшеницу с 12,5% протеина в $295/т FOB размер пошлины составит $66,5/т. Такие новости рынка зерна могут спровоцировать его стремительную распродажу, пока еще нет высокой пошлины. Это поднимет пшеницу выше $300/т. Как сообщал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, пшеница уже и так близка к этой вершине.
  • Пошлина в таком варианте может привести к остановке развития растениеводства, соглашается с Сизовым гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. При этом средства производства на мировом рынке свободно дорожают.
  • На рынке зерна в России уже проходила информация о том, что с начала нового маркетингового сезона (1 июля) может появиться постоянная пошлина, которую будут рассчитывать с учетом мировых цен. Теперь получается, ее могут ввести даже на месяц быстрее.

Напоминаем ключевые факты по ограничительным мерам на рынке зерна.

  • С 15 февраля по 30 июня будет действовать тарифная квота на вывоз зерна в 17,5 млн т. За экспорт сверх этих объемов придется платить пошлину в 50% от таможенной стоимости продукции, но не менее 100 евро/т. Подробнее – в новостях рынка зерна.
  • С 15 по 28 февраля пошлина на пшеницу внутри тарифной квоты будет составлять 25 евро/т.
  • С 1 марта по 30 июня пошлина на пшеницу возрастет до 50 евро/т, на ячмень – с нуля до 10 евро/т, на кукурузу – с нуля до 25 евро/т.
  • Речь идет о поставках зерна вовне ЕАЭС. Власти считают, что эти меры должны уменьшить экспорт commodities для снижения инфляционного давления внутри страны и переформатирования поставок в другие страны на продукты с добавленной стоимостью.

Минэкономразвития будет и в дальнейшем следить за ценами на рынке зерна и регулировать его экспорт, напомнил на прошлой неделе глава министерства Максим Решетников. Он надеется, что принятые меры повлияют на сдерживание внутренних цен, и после отмены квоты – то есть в новом сезоне – останется только механизм пошлин, как уже писал Agrotrend.ru в новостях агрорынка.

Recent Posts

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

10 часов назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

10 часов назад

Экспорт зерна: направления роста и новая пошлина

Отмечается кратный рост поставок в Ирак и Южную Корею

14 часов назад

Производство яиц в 2025 году может быть рекордным

Оптовые цены за год снизились на четверть

17 часов назад

Мировое производство зерна будет расти третий год подряд

Свежие прогнозы Международного совета по зерну, нестабильность на мировом молочном рынке, рост глобального спроса на…

3 дня назад

Мировой молочный рынок: рост затрат и нестабильность

На отрасль влияют ближневосточный конфликт и слабый спрос

3 дня назад