Новый суперцикл на рынке растительного масла

«Эконива» откажется от строительства молкомпексов, снижается экспорт зерна, Россельхознадзор усилит контроль над пестицидами
Рассылка новостей агрорынка за 24 марта 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Background photo created by Racool_studio – www.freepik.com

ГЛАВНОЕ

На рынке растительных масел – новый суперцикл. Экспортные цены на них будут расти и дальше

На рынке растительных масел можно говорить о начале нового суперцикла. Такое мнение высказал Центр экономического прогнозирования Газпромбанка. Растительные масла – единственный сегмент растениеводческих commodities, где они ожидают роста цен.

Факторы роста:

  1. Китая на сою. Как сообщал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, в этом году Китай сохранит высокий спрос на сою. Страна продолжает активно восстанавливать свое поголовье свиней после вспышки африканской чумы свиней (АЧС).
  2. Торговая сделка Китая и США, в ходе которой Китай закупает агропродукты у США. Подробнее о торговой сделке – в новостях агрорынка.
  3. Сокращение предложения на рынке пальмового масла. Как сообщалось ранее, пальмовое масло в мире рекордно дорожает за последние 10 лет. Это долгосрочная тенденция, так как в Индонезии и Малайзии (основных производителях) не ожидается роста площадей плантаций в течение ближайших нескольких лет.

Почему вырастут экспортные цены на растительное масло?

#Выводы

Год пандемии неожиданным образом повлиял на мировые рынки commodities. В течение прошлого года почти все они дорожали. Подробнее – в новостях агрорынка. В текущем году тренд продолжится – как минимум, в сегменте растительного масла.

Читать больше новостей агрорынка

ТЕМЫ ДНЯ

«Эконива» отложит строительство молочных ферм в Курской области

«Эконива» решила пока отложить возведение новых молочных комплексов в Курской области. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на руководство региона. Агрохолдинг переключится на семеноводство и вложит 1,1 млрд руб. в селекционно-семеноводческий центр. Та сфера сейчас перспективна, считает руководство региона. Ранее эксперты предупреждали о возможной нехватке семяе в связи с пандемией. Подробнее – в новостях агрорынка.

Падает экспорт зерна из-за снижения мирового спроса

Темпы экспорта зерна снижаются из-за тенденций на глобальном рынке – падения цен и спроса. Об этом «Интерфаксу» рассказал предправления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Экспортные цены на пшеницу FOB Новороссийск упали меньше $270/т. Сейчас цены поддерживают переработчики и животноводы. Экспортеры не будут уходить с рынка, но делают меньше закупок.

Россельхознадзор будет контролировать пестициды от поля до прилавка

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт хочет значительно усилить контроль за пестицидами в стране, заявил он в интервью «Российской газете». Ведомство намерено просить пересмотреть правила контроля над пестицидами. В этой инициативе их поддерживает Госдума. Сейчас неизвестно, сколько именно пестицидов поступает в Россию в импортных продуктах, так как никто это не контролирует. За перемещением пестицидов тоже будут более пристально следить. Ранее в новостях агрорынка сообщалось, что контроль за пестицидами и агрохимикатами вернется к Россельхознадзору.

Ученые придумали «съедобную» биоупаковку

Ученые из России и Индии разработали упаковку из морских водорослей. Она не просто биоразлагаема, но и теоретически пригодна в пищу. Упаковка представляет собой пленку, основа которой – биополимеры из морских водорослей. Пленка включает только натуральные компоненты, и не наносит вреда здоровью, утверждают разработчики. В течение суток такая упаковка почти полностью растворяется в воде. Ее можно использовать для упаковывания фруктов, овощей, морепродуктов, птицы и другого мяса.  Кто может ее производить?

Другие новости дня – в дайджесте Agrotrend.ru:

  • ожидается ли в России дефицит сахара;
  • будет ли Китай наращивать закупки сои;
  • в каких странах из-за пандемии будет голод;
  • и много другого интересного за день.

Читать дайджест главных новостей за 24 марта

Приятного чтения, и будьте в тренде!

Ваш Agrotrend.ru